На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы

Назад | в Библиотеку 


Проблема отсутствия полярных отношений

Опыт показывает, что средний, здоровый человек из крепкой семьи, получивший благоразумное воспитание и в вопросах секса не подавленный, но не слишком стимулированный, может иметь определенные трудности на двух стрессовых этапах жизни - пубертатном и климактерическом, когда эндокринная система временно выходит из равновесия. В остальном его физическая сексуальная жизнь представляет собой саморегулирующийся механизм. При отсутствии такого механизма следует обращаться к врачу.

Проблема отсутствия полярных отношений не возникает и не может быть решена только на физической основе. Она возникает в браке так же, как и вне его. Чаще всего брачный союз и не только бездетный, разбивается об эту скалу. Эфирный магнетизм, получаемый мужчиной, не ограничивается проявлением только существующих физических отношений. Он постоянно слабо излучается и вне этих отношений. Поэтому если незамужняя женщина имеет возможность дружить и социально общаться с близкими по духу мужчинами, она получает достаточную долю мужского магнетизма. Отклонения от нормы в характере и поведении женщины, не имеющей полярных отношений, такие же, как и при авитаминозном заболевании цингой.





Есть, однако, еще один фактор, играющий свою роль в появлении таких симптомов, как излишняя щепетильность, переходящая в дальнейшем в ненормальность и безумие старой девы. Женщина может достичь независимости и, следовательно, полного формирования зрелой индивидуальности. При этом она должна или иметь личное состояние, или быть способной зарабатывать достаточно денег, или должна выйти замуж.

Большинство патологий, которые считаются психоаналитиками следствием сексуального подавления, в действительности являются следствием подавления личности, как, например, у женщины, зависящей от прихотей родственников из-за средств существования и обреченной на положении дочери влачить жизнь, полную запретов и ограничений. Такой тип патологии редко встретишь среди женщин, ведущих самостоятельный образ жизни. Даже при очень скромных и ограниченных средствах, они все же могут быть по крайней мере самими собой, а их личность не оказывается подавленной и ненормальной. Имеется огромная разница между отклонением от нормы, вызванным обстоятельствами извне, и отклонениями, продиктованными внутренними импульсами смещенного чувства долга или отсутствия воли осуществить желаемое.

Не следует забывать, что в сексуальной области, также как и в потребности в пище, имеется широкий диапазон индивидуальных потребностей. Есть люди, которых безбрачие не удовлетворяет, несовместимо с их спокойствием и здоровым состоянием. Но существуют и другие, которые не только не ощущают потребности в браке, но и не способны быть удовлетворительными партнерами. Оба эти экстремальные состояния лежат в рамках психической ненормальности. Если человек первого типа вступает в брак с человеком второго типа, это, естественно, ведет к беде, хотя оба они были бы идеальными партнерами с лицами своего типа.

Настало время считать секс как функциональную потребность. Именно так считает Природа, а она в крайнем случае силой навязывает свои взгляды. Однако эта функциональная потребность должна удовлетворится лишь в пределах, совместимых с потребностями и правами других лиц. Она никогда не может быть конечной целью, если только не переходит в бессердечную распущенность. Именно этот социальный аспект сексуальной проблемы и усложняет ее настолько, что далеко уводит от простой функциональной проблемы. Брак, оказавшийся ошибкой, может быть расторгнут без разрушения жизни обоих партнеров при условии возможности решить финансовый вопрос.


Назад | в Библиотеку