На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы

Назад | в Библиотеку | Дальше


Эфирный магнетизм

 

Издавна известно, что тело человека имеет природу электрической батареи, что нервные импульсы передаются по нервным волокнам посредством слабого электрического тока, и что электрическая проводимость тела меняется с изменением эмоционального состояния. Изобретение прибора высокой чувствительности дает возможность не только показать способность человеческого тела распространять электрическую энергию, но и реально изменять ее -- больше или меньше у различных индивидуумов. Установлено, например, что молодые сильные мужчины обладают самой высокой степенью электрической энергии, а пожилые и слабые здоровьем люди - самой низкой. 

Существование электрической энергии в теле человека было известно посвященным давно, хотя и под другими названиями. Практическое применение электричества тела в нашей повседневной жизни довольно широко известно, но, к сожалению, ценность этих знаний сводится на нет большим количеством предрассудков и самовнушений, возникших вокруг. Признавая реально существующее влияние, мы не должны немедленно подчиняться ему.

Существуют две реакции на явление: всесторонне изучить его и использовать в медицинских целях, определяя показания к применению и дозировку, а также методы руководства и контроля, и учиться нейтрализовать или отклонять его воздействие, которое может оказаться при определенных условиях вредным.

Наука в настоящее время согласуется с эзотерической традицией, утверждающей, что каждое живое существо является "электрической батареей". Изобретены способы измерять эту электроэнергию. Качественное разнообразие этой энергии эзотерическая наука признает и классифицирует по системе влияния семи планет, применяя при этом различные методы предсказаний в качестве тестов и индикаторов. Это дает лишь приблизительные данные, и придется ждать, когда экспериментальная наука вооружит нас точными методами тестирования и измерения.

Тем не менее эзотерические доктрины можно принять в качестве рабочих и показать их практическое применение. Представим любой вид материи, живой или неживой, в качестве излучающей магнетическое поле электрической энергии. Затем представим себе обмен магнетизмом между любыми объектами, попавшими в рамки электрических полей друг друга. Вспомним, что магнетизм различен как в качественном, так и в количественном отношениях, и что изменения этих показателей зависят от ритма пульсирующих энергий. Из этого следует, что мы постоянно находимся под электромагнитным влиянием довольно неуловимой природы, исходящим от всего, с чем соприкасаемся, от каждого человека, с которым находимся в тех или иных отношениях. Из этого следует, что каждый будет забирать электрическую энергию от нас в зависимости от индивидуальной природы. Но не всякое взаимодействие магнетических энергий носит характер вампиризма. Отдавать и получать магнетизм - это для нас нормальное состояние, а отсутствие его даже вредно, как отсутствие необходимых витаминов.





Существует нормальный обмен магнетизмом, действующий стимулирующе на тех, кто излучает энергию, и на тех, кто получает ее. Разрыв этой цепи приводит к определенным нервным патологиям, которые излечиваются только путем восстановления данной цепи. Данное взаимодействие, однако, может иметь отклонения, которые требуют отдельного рассмотрения. Взаимоотношения между матерью и ребенком иллюстрируют оба аспекта магнетического влияния. Маленький ребенок не будет успешно развиваться без близкой личной любви и контакта с кем-либо, кто заботится о нем лично. Этот факт настолько хорошо известен, что в настоящее время маленьких детей, у которых нет родителей, помещают в индивидуальные семейные дома небольшими группами.

Влияние магнетизма матери столь ощутимо, что один известный врач рекомендовал, чтобы нервная, повышенной активности мать не брала на руки ребенка, а держала бы его на подушке во избежание тревожного магнетического влияния. Влияние отца на ребенка столь же важно, как и материнское, но оно не доходит до ребенка непосредственно в раннем возрасте, а поступает через мать. Этот факт следует подчеркнуть особо и подтвердить на примерах различного влияния на ребенка, исходящего от женщины, состоящей в счастливом браке, и от женщины, чувствующей себя в браке ненадежно и несчастливо. С возрастом ребенок избавляется от влияния материнского магнетизма и становится восприимчивым к воздействию магнетизма отца, который вводит его в ментальность своей группы социального происхождения. Членом этой группы ребенок и становится с того момента, отец дает ему жизнь как социальному существу. В социальных связях, как и психологических, роль отца наиболее важна. Оставлять детей на попечении матери после периода младенчества - большая ошибка. Дети значительно лучше защищены, подчиняясь дисциплине энергичного мужчины, который не суетится по пустякам, а дает хорошую взбучку за серьезные проступки, чем находясь в сверхчувствительных и нежных руках женщины. Больше свободы и меньше нежности -- лучшая подготовка к жизни. Психиатрам хорошо известны результаты затянувшегося влияния нежного женского магнетизма и последующей жадной тяги к подбадривающему мужскому магнетизму.

Поэтому семья должна всегда оставаться социальной ячейкой первостепенной важности. Дом столь же существенен для ребенка, как и гнездо для птенцов. Ибо в доме, и только в доме может он получать необходимые магнетические условия для своего развития. Под влиянием непосредственного магнетизма материнских рук ребенок получает существенно важные духовные витамины в раннем возрасте своего детства. Позже, в атмосфере отцовской гордости и защищенности, он ощущает существенное влияние для развития и становления как социальной личности. Едва ли можно найти адекватную замену этим двум личностным взаимосвязям. Материнскую связь, вероятно, легче заменить, так как большинство женщин способны обожать любого маленького ребенка, попадающего в их заботливые руки. Но среднестатистический мужчина редко способен испытать чувство гордости за чужого отпрыска, и именно это семейное чувство собственного достоинства, исходящее от него, является бесценной поддержкой для подростка, ищущего свое место в этом большом, открывающемся перед ним мире.

Нет замены магнетизму, излучающему счастье и привязанность, чувство достоинства и защищенности в рамках семейного круга, и дети, вышедшие в жизнь из такой семьи, имеют несравненно большие преимущества перед теми, кто рожден в семье раздоров. Более того, они будут стремиться воспроизвести семейную атмосферу раздора, когда придет время создавать свой собственный дом и иметь собственных детей. Эфирный магнетизм играет очень важную роль во взаимоотношении полов.

Мы обычно отмечаем в этих взаимоотношениях физическую и эмоциональную стороны и не отдаем себе отчет в том, что эти связи являются также и эфирными, и что эфирный фактор крайне важен и объясняет многое из того, что нельзя объяснить любым другим путем. Те, кто наблюдает за поведением мужчин и женщин, знают, что если группа женщин, какой бы большой она ни была, полностью отрезана от всех связей с мужчинами, то в ней возникает довольно специфическая психологическая атмосфера. В конечном итоге женщины вырождаются в личностном отношении, развивая в себе все признаки невротизма. Такое перерождение не происходит с мужчинами; они стремятся периодически искать уединения от общества женщин, чтобы обрести самих себя свободно, без ограничений. Примечательно, что специфическая атмосфера и невротическое состояние не возникают в группе женщин, если среди них нет замужних, в тех случаях, когда они работают с мужчинами или имеют социальные связи с ними. В чем же причина?

Причина состоит в том, что женщина получает эфирный магнетизм от мужчины всегда, когда возникает симпатия между ними, будет ли это сотрудничество или партнерство в танцах, за столом или во время совместных игр. Количество магнетизма, которое получает женщина от мужчины, пропорционально симпатии, которая меняется в зависимости от характера их взаимоотношений -- от любезности, всех этапов флирта и любовных ухаживаний до физической близости. Отсутствие магнетизма, как и в случае недостатка витаминов, может повлечь за собой развитие болезней. Для здоровья души необходима хотя бы небольшая частичка магнетизма. Она может быть достаточной даже при случайных дружеских связях, при условии, что их много.

Мужчина излучает этот магнетизм постоянно, поэтому изоляция от общества женщин не создает для него проблем. С другой стороны, если он все время находится в компании женщин, впитывающих этот магнетизм, особенно если он единственный мужчина, от него требуется магнетической энергии больше, чем он способен без вреда отдавать. Инстинктивно он ищет на какое-то время общение исключительно в мужском обществе, с тем, чтобы использовать свой собственный магнетизм в своих собственных интересах и восстановить личное равновесие без постороннего вмешательства. Мужчина, постоянно находящийся в обществе женщин, без мужского общения, может потерять свои личностные качества и приобретать отрицательные черты. Доказательством этому служит пример единственного сына в семье, где много сестер и нет отца.

Часто подчеркивают тот факт, что существует любопытное противоречие во взаимоотношении полов. Оно состоит в том, что мужчина имеет определенную физическую потребность в женщине, женщина же такой потребности в мужчине не испытывает. Но это противоречие больше кажущееся, чем фактическое, так как женщина определенно имеет эфирную потребность в мужчине, как и мужчина физическую в женщине. Именно этот факт самым удивительным образом и удерживает вместе несовместимые пары. Можно было бы считать, что их взаимоотношения, кроме взаимного дискомфорта ни к чему хорошему не приведут, и что они были бы куда более счастливыми врозь, но фактически у них наблюдается любопытная потребность друг в друге, и они не согласны разойтись. Такая связь сохраняется даже после развода, пока оба партнера не вступят в новые связи. Любопытно, что сексуальная психология очень глубоко заложена в основу старого бракоразводного законодательства Англии, которое опирается, как и вообще гражданское право, на прецедент и опыт. Этот закон гласит, что если нарушение супружеской верности было прощено, т.е. если с виновной стороной восстановлены супружеские отношения, то никакие бракоразводные акции по отношению к обидчику не могут быть применены. Этот акт основывается на здравой эзотерической психологии, поскольку восстановление супружеских отношений возобновит магнетическую связь, прерванную любовными похождениями.

В счастливом супружестве, где есть как привязанность, так и естественная физическая связь -- а ни одна супружеская чета не может быть счастлива без этих двух факторов -- постепенно возникает магнетизм, включающий обе личности в единую ауру. Именно на этой единой, совместной ауре зиждется истинное значение брака в отличие от беспорядочных связей. Интересно отметить, что при обращении по поводу пенсионных дел во время войны было выявлено множество незарегистрированных брачных союзов, что привело к необходимости соответственно изменить некоторые статьи пенсионного законодательства.

Именно эта двойная аура и составляет настоящий домашний очаг. Супружеская пара может создавать свой очаг в одной комнате, и это все же будет дом. Но она не сможет создать его там, где отсутствует целостность постоянного места, так как магнетизм включает предметы повседневного обихода. Жизнь внутри этой ауры полностью отличается от внешней жизни, так как она обладает удивительной силой подавлять внешние факторы влияния. Личность, чувствующая себя защищенной внутри надежно созданной брачной ауры, очень устойчива к соблазнам извне. Такая аура обладает особой силой восстанавливать равновесие любого из партнеров, если оно в результате жизненных трудностей нарушилось. Там, где существует взаимная привязанность и уважение, самоуважение, нарушенное соприкосновением с жестоким миром, быстро восстанавливается. Способность домашнего очага противостоять внешнему воздействию уходит последней, когда рушатся брачные узы. Любому, кто когда-либо пытался вмешаться в семейные отношения между мужемм женой, не нужно напоминать об этом дважды. Супруги сразу же прекратят любую ссору, чтобы объединиться против внешней агрессии.

При прочной брачной ауре двое чувствуют себя одним целым, и если один из супругов оскорблен, второй стороной это воспринимается как личное оскорбление. Довольно любопытно, но это относится и к супругам, отношения между которыми носят нездоровый характер. Брачная аура, установленная однажды, будет с удивительной силой сопротивляться стремлению ее разрушить. Именно этот фактор осложняет бракоразводную проблему довольно странным образом. Если отсутствует супружеская неверность, разорвать брачную ауру чрезвычайно сложно. Неверность вырывает виновного партнера из брачной ауры, и если он не войдет в нее вновь, возвратившись под крышу семейного дома, он остается за ее пределами. Брак в этом случае прекращается. И вновь гражданское право провозглашает эзотерическую истину при разводе -- "от ложа и стола". Когда вы едите с человеком за одним столом, между вами устанавливается психическая связь. Это заложено в обычаях гостеприимства первобытных народов, особенно тех, которые смотрят на гостеприимство как на священный долг. Человек, сидевший за одним столом с другими, находился под защитой от нападения в течение нескольких часов после того, как покинул лагерь, то есть пока переваривалась пища. Если брачная пара доходит до грани, когда едят врозь и спят в разных комнатах, от брачной ауры остается слишком мало. Магнетизм общего стола очень силен. Когда мирятся после ссоры, общепринятая традиция требует вместе выпить. Если же дело обстоит так, что один заявляет другому "я не сяду с тобой за один стол", разрыв невосстановим. Человек, отказывающийся выпить за чье-либо здоровье, выглядит не лучшим образом.

Вредное действие неразборчивых связей состоит в разрушении эфирного магнетизма обеих сторон, теряет силу особая успокаивающая и защищающая сила ауры. Случайные связи являются стимулом, но не пищей, они вызывают аппетит, но никогда не удовлетворяют его полностью. Значение секса лишь частично лежит в физическом плане, а там, где взаимоотношения сводятся только к физической стороне, наблюдается недостаток важных духовных витаминов. Для установления брачной ауры требуется время. Поэтому молодожены всегда проходят через период нестабильности. Им может показаться, что брак не отвечает своей цели, но это происходит еще потому, что брак еще не установился. Чтобы создать брак, требуется больше, чем роспись в книге бракосочетаний. Нормальным является брак, если он заключен по любви. Первый эмоциональный вихрь проносит супругов над испытательным периодом, и ко времени, когда эмоции несколько остынут и придут в норму, развитие ауры уже идет полным ходом. Первые ссоры заканчиваются примирением, а не разрывом, потому что партнеры обнаруживают, что у них появилась неодолимая потребность друг в друге.

Этот факт объясняет тот шок, который испытывает одна из сторон при утрате супруга даже тогда, когда брак условно был несчастливым и конфликтным. Люди могут смеяться над горем вдов или вдовцов, известных вечной борьбой со своей супружеской половиной, но тем не менее, чувство утраты может быть совершенно подлинным.

Существует старая поговорка, что хорошие мужья - это покойные мужья. И еще одна: лучше плохой муж, чем никакого. Это указывает на то, что женщина зависит от магнетизма своего супруга значительно в большей степени, чем это представляется, и что она испытывает серьезный ущерб при отсутствии такого магнетизма.

Мужчина по своей природе стремится к полигамным отношениям. Он не зависит от женского магнетизма так, как женщина от мужского. Его потребность в браке, отличном от тех беспорядочных связей, которые вполне удовлетворяют его физическую потребность, является социальной в самом широком смысле слова, граничащей с духовной потребностью. Ему необходим дом как убежище, в котором можно спрятаться от этого мира, а его может дать только брачная аура. Но ему также необходимо убегать из собственного дома регулярно и часто, чтобы не истощить чрезмерно свой магнетизм и не потерять личностную ценность.


Назад | в Библиотеку | Дальше