На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава XIX

Методы защиты III

Природа связи — Следствие связи — Групповая связь — Астральное соединение — Наблюдатель — Метод разрушения мыслеформ — Метод поглощения искусственных злементалей — Метод разрыва астральной связи — Техника подстановки — Иллюстрирующий случай

 





Психические неприятности нередко возникают благодаря образованию нежелательной связи (раппорта). Для того, чтобы разобраться в природе этой проблемы, мы должны рассмотреть природу связи в целом.

Мы уже достаточно подробно рассматривали вопрос о телепатическом внушении. Телепатическое внушение можно рассматривать как активный, а связь — как пассивный аспект одного и того же явления. Связь фактически представляет собой основное условие, необходимое для телепатического внушения. Двух человек, находящихся в связи, можно рассматривать как астральных сиамских близнецов. Хотя физические тела образуют независимые единицы, астральные тела связаны таким образом, что между ними происходит свободная циркуляция астральной силы, точно таким же образом, как кровеносная система матери связана пуповиной с неродившимся ребенком: в них обоих свободно циркулирует одна и та же кровь.

Этот факт объясняет многие важные оккультные феномены. Он составляет подлинный ключ к браку и объясняет многие факты взаимоотношений родителя и ребенка. Подобным же образом выглядят многие важные аспекты взаимоотношений ученика с учителем.

Однако связь может быть установлена не только между двумя индивидуумами, но и между индивидуумом и группой. Этот факт играет важную роль во всякой групповой работе. Возможно также установление связи между человеком и царством природы, с развоплощенными сущностями, сверхчеловеческими сущностями и вообще с любой формой жизни, с которой индивидуум может установить некое взаимопонимание. Должна быть определенная симпатическая почва в качестве базиса для образования связи, но если она образовалась, связь может развиваться почти неограниченно. Любопытно, что в случае длительной связи объединенные таким образом люди постепенно начинают делаться похожими Друг на Друга. Все мы знаем “лошадиный” тип людей, а также тип сына земли, о котором метко сказано: “Его отец в свинарнике. Вы сразу узнаете его по рылу”.

Когда два человека находятся в астральной связи, то менее энергетичный из них имеет тенденцию к утрате своей индивидуальности и становится бледным отражением другого. Именно по этой причине западный оккультист, который высоко ценит индивидуальность, не берет личных учеников в таком смысле, как это делает восточный гуру; вместо этого он предпочитает работать посредством ритуала с группой, потому что такой метод — более безличный. Но даже в этом случае индивидуальные члены группы будут претерпевать определенные изменения, подстраиваться под общегрупповой уровень, так что все они будут обладать неким общим знаменателем. Мы с первого взгляда узнаем последователя Христианской Науки, теософа и квакера Любая система, включающая групповую медитацию, скоро ставит свое клеймо на ее последователей.

В этом, конечно, и кроется огромная важность участия в хорошей группе. Здесь же и вред участия в плохой группе. Давайте посмотрим, что происходит, когда обычный хороший человек вступает в группу низкого морального уровня. Он либо окажется в таком остром конфликте с групповым умом, что будет вынужден уйти, либо быстро, но бессознательно, подстроится подуровень своих новых коллег. Он не заметит, как его моральное чувство притупится, и он примет как должное то, от чего раньше отворачивался с отвращением.

Если связь установилась, то, кроме общих ощущений, может начаться взаимообмен и другими вещами. От одного ума к другому могут передаваться идеи, как при телепатии; точно так же могут передаваться жизненные (витальные) силы. Именно этот факт объясняет некоторые разновидности духовного исцеления. Когда передается эфирная жизненная сила, то необходимо, чтобы рассматриваемые лица находились в магнетическом поле друг друга; но если речь идет об астральной силе, то в этом нет необходимости — передача не зависит от расстояния.

Сейчас мы не рассматриваем законное употребление этой силы для исцелений или для обучения и развития неофитов, поэтому мы не будем рассматривать способ ее действия детально. Об этом уже сказано достаточно. Перейдем к рассмотрению практических методов разрыва такой связи, если по какой-либо причине ее желательно прервать.

Астральному зрению телепатическая связь представляется как луч света, светящаяся нить или какая-нибудь иная подобная мыслеформа, потому что именно в таком виде ее обычно формирует человек, создающий магнетическую связь. Однако иногда оператор, имеющий высокую степень посвящения, вместо соединительного луча, направленного к человеку, с которым он хочет установить контакт, формирует на его конце астральное животное, имеющее частичку его собственного сознания. Эта животная форма называется “Наблюдателем”. Она не действует по своей инициативе, за исключением случаев, когда на нее нападают — тогда она защищается так, как обычно защищаются животные, которым она была уподоблена. Наблюдатель используется для получения сведений о происходящих событиях без фокусирования на них сознания. Когда адепт возвращает обратно и поглощает психическую субстанцию Наблюдателя, ему становится известно содержимое сознания наблюдаемого. Недостаток этого метода заключается в уязвимости Наблюдателя к психическим нападениям, а также в том, что если он поврежден или уничтожен, то это отражается на том, кто его создал.

Имея дело с мыслеформой, всегда помните, что она является продуктом воображения и не имеет никакого самостоятельного существования. То, что воображение создало, воображение может и разрушить. Если создатель мыслеформы создал ее мыслью, то вы с таким же успехом можете мыслью разрушить ее, четко обрисовав ее и представив себе, как она взрывается на тысячи осколков, или сгорает в пламени, или растворяется в воде и затем поглощается почвой. То, чье существование задумано воображением, может быть посредством воображения изгнано из существования.

Если то, что вы приняли за мыслеформу, сопротивляется уничтожению описанным методом, то это, скорее всего, искусственный злементаль. Существует два вида таких злементалей — одни одушевляются при помощи призвания в мыслеформу элементальной эссенции, а другие — проецированием в ней части собственного существа мага. Если он одушевлен элементальной эссенцией, то использование Пентаграммы поможет изгнать его; но если он одушевлен собственной силой мага, то необходимо использовать другой метод, известный как поглощение.

Поглощение — это метод высокого разряда посвящения, и успешность его применения зависит от уровня сознания того, кто его применяет. Каждый человек должен сам решить для себя, способен ли он применить его в данном случае и в данный момент. Ему не следует предпринимать такие попытки, пока он полностью не успокоит свои вибрации и не придет к состоянию совершенной безмятежности и свободы. Однако мы опишем этот метод для пользы тех, кто захочет применить его.

Приведя себя в гармоничное состояние посредством медитации на Христе и убедившись в том, что его вибрации утихомирились, адепт начинает вызывать перед своим астральным взором образ формы, которую он намерен разрушить. Он видит ее ясно, во всех деталях, и стремится разгадать ее природу — является ли она носителем злобы или вожделения, либо актом вампиризма: таковы три чаще всего встречающиеся разновидности, к которым относятся почти все существующие мыслеформы. Распознав тип силы, с которой пришлось встретиться, он затем начинает медитировать на ее противоположности, концентрируясь на чистоте и неэгоистичности в случае вожделения, на сострадании и любви — в случае злобы, на Боге как на Творце и Хранителе всей жизни — в случае вампиризма. Он продолжает эту медитацию до тех пор, пока не почувствует, что преисполнился качеством на котором он медитирует, пока не почувствует себя так насыщенным чистотой и незгоистичностью, что вожделение не вызывает у него ничего, кроме жалости, злоба вызывает лишь сострадание, а что касается вампиризма, то он так уверен, что есть только жизнь, слитая с Христом в Боге, что он добровольно позволит вампиру закончить свою трапезу без помех, если это может помочь вампиру. Фактически адепт, намеревающийся выполнить магическое поглощение, должен достигнуть уровня, на котором он ясно понимает ничтожность зла, которое он намеревается поглотить, и не питает к нему никаких чувств, кроме огорчения из-за его невежества, полагающего, что может таким путем завладеть любой хорошей вещью. Он желает возвысить, просветить и освободить заблудшую душу из ее рабства. Если он не достиг уровня, на котором он не питает никаких других чувств к своему преследователю, то ему весьма опасно приниматься за поглощение.

Убедившись, что готов к такому деянию, он начинает тянуть мыслеформу к себе за серебряный шнур, который соединяет ее с солнечным сплетением, если это вампирическая мыслеформа. или открывает ей свою ауру и принимает ее туда, если это мыслеформа одного из двух других типов. Он буквально всасывает ее. Этот процесс следует выполнять медленно и постепенно, с перерывами. Если выполнить это внезапно, то адепт может не удержать свои вибрации под контролем и окажется в очень неприятной ситуации. Когда мыслеформа будет поглощена, адепт ощутит в своей природе реакцию, соответствующую типу мыслеформы Если это сила вожделения, он ощутит в себе прилив вожделения, если это сила злобы, он ощутит гнев; а если это вампир, он ощутит жажду крови. Он немедленно должен преодолеть эти ощущения и вернуться к своей медитации на противоположном качестве, поддерживая ее до тех пор, пока его вибрации снова не гармонизируются. Теперь он знает, что сила зла нейтрализована и в мире осталось немного меньше зла. Он немедленно ощутит большой прилив бодрости и такую духовную силу, что если бы он сказал горе: “Сдвинься в море”, то она бы подчинилась. Именно это чувство духовной экзальтации и силы говорит ему, что работа завершена успешно. Однако рекомендуется повторять медитацию в течение двух-трех дней на случай, если будет образована и послана вслед за первой еще одна мыслеформа.

Что касается отправителя, то после поглощения мыслеформы он ощутит, что его сила ушла из него, и даже может на некоторое время впасть в состояние частичного коллапса. Однако он вскоре оправится, но его способность ко злу на некоторое время значительно уменьшится. Если же он в состоянии преобразовать свою природу, то он может даже навсегда избавится от этого вида зла.

Большое преимущество этого метода заключается в том, что он действительно уничтожает зло под корень, в то время как простое уничтожение мыслеформы подобно обрезанию верхушек сорной травы. С другой стороны, его может реализовать только опытный оккультист, имеющий только самые возвышенные устремления Если вы способны потерять душевное равновесие, то вам лучше не осмеливаться на это.

Если связь воспринимается как линия света, шнур или иная подобная форма, прикрепленная к солнечному сплетению, лбу или любой другой части тела, то лучший способ обрезать эту связь — это создать магическое орудие и отрезать ее. Фактически, если вы ощущаете связь, то первое, что нужно сделать — это визуализировать шнур и попытаться увидеть, куда он прикреплен; наиболее обычным местом является солнечное сплетение. Затем сформируйте образ меча с крестообразной рукояткой, как описано выше, и призовите на него Благословение Божие. Затем визуализируйте горящий факел и призовите силу Святого Духа, чьим символом он является. Потом мечом разрубите шнур или луч на части. Затем освященным огнем факела прижигайте обрубок до тех пор, пока он не сморщится и не отпадет от точки прикрепления к вашему телу. После разрыва связи, конечно, нужно принять обычные человеческие меры предосторожности, чтобы предотвратить повторное образование связи Откажитесь от встреч с человеком, ответственным за ее образование, не читайте его писем и не отвечайте на них. Очень желательно порвать физические связи так же полно и решительно, как вы порвали астральную связь, по крайней мере хотя бы на несколько месяцев. Однако бывают случаи, когда человек попал в такую сильную зависимость, что не в состоянии выполнить эту операцию сам. Тогда, если он сможет отыскать друга, готового приняться за эту задачу, можно выполнить магическую операцию “подстановки”. Оба друга договариваются о том, что она будет произведена, однако тот, кто должен подставить себя на место жертвы, не говорит настоящей жертве о времени предполагаемого выполнения этой операции, потому что жертва находится в такой полной зависимости от своего властелина, что невольно может подыграть ему. Выбрав время, когда его друг наверняка спит, подставное лицо концентрируется на нем, представляя себя стоящим в стороне от него, и визуализирует шнур или луч связи, простирающийся в пространство. Если он сможет визуализировать другой конец прикрепленным к властелину, то будет еще лучше. Затем он формирует образ меча и факела, как описано выше, и, держа их в руках, воображает, что он проходит прямо через связующую линию и разрывает ее своим телом. Он не должен использовать в этом процессе меч или факел, он должен порвать ее, так сказать, своей плотью. Оторвав ее от своего друга, он затем должен обрушиться на нее мечом и факелом со всей силой, словно она пытается опутать его — что, кстати, наверняка и произойдет, потому что она ведет себя как щупальце осьминога. Он должен успеть энергично набросится на нее раньше, чем она сделает это, восполняя усердием свои пробелы в знании, пока она не сдастся и не начнет свиваться и уходить. Эта битва, разумеется, происходит в воображении, но если вызвать четкие и яркие образы, то она окажется эффективной. В виде иллюстрации этого метода я могу упомянуть случай, с которым я справилась таким образом. Меня попросили помочь женщине, которая была пожизненным инвалидом. Врачи, с которыми я консультировалась, не были способны ни удовлетворительно продиагностировать, ни излечить ее случай. Они единогласно заявляли, что ее болезнь не была органической, и после тщетных попыток вылечить ее постановили, что это истерия в чистом виде. Она страдала от хронического истощения, несварения, приступов рвоты, мучительных головных болей и нарушения сердцебиения. Однако она не была особой невротического склада, — наоборот, она была спокойной, сенситивной, интеллектуальной женщиной и переносила свои страдания мужественно.

Я поставила психический диагноз и пришла к следующим выводам. В течение многих прошлых жизней она находилась в Пути; во время своего последнего воплощения (в мужском теле) она отправилась на восток, чтобы ускорить свой прогресс, и в конце концов приняла посвящение в одном из тибетских Орденов, который, к несчастью, оказался принадлежащим к Левому Пути. Там она изучила Хатха Йогу, которая дает контроль над функциями тела. В своей нынешней жизни она сохранила приобретенные способности, но утратила память об этой технике. Вследствие этого ее эмоциональные состояния воздействовали на те автоматические системы нервного контроля, которые обычно функционируют бессознательно. Поэтому, когда она бывала эмоционально взволнована, ее подсознательные мысли перетекали в автоматическую часть ума и дезорганизовывали деятельность некоторых функциональных систем тела. Я уверена, что это объяснение дает ключ к немалому числу случаев функционального расстройства Многие люди в ходе оккультных медитационных упражнений приобретают контроль над автоматическим умом, который контролирует функционирование телесных органов. Можно напомнить, что сэр Френсис Гальтон, знаменитый ученый, основатель науки евгеники, экспериментировал с умственным контролем дыхательной деятельности, и в конце концов приобрел его, но обнаружил, что эта автоматическая функция пришла в бездействие. Ему пришлось три тревожных дня поддерживать дыхание с помощью усилия воли и постоянного внимания, пока не восстановилась автоматическая функция дыхания.

Однако в данном случае было нечто большее, чем расстройство функций, а именно — своеобразное и ярко выраженное хроническое истощение. Я пришла к выводу, что между нею и тибетским Орденом, в который она была посвящена в предыдущей жизни, продолжала оставаться связь. Оккультистам хорошо известно, что если человек одну жизнь за другой возвращается в Орден, В котором он был посвящен, то образуется очень сильная связь. Это одна из причин того, почему большие Мистериальные Школы не нуждаются в рекламе — они знают своих последователей и находят их на астральном плане. По моему мнению, в данном случае Орден, к которому эта леди принадлежала в предыдущей жизни, пришел в большой упадок И его лидеры сознательно высасывали жизненные силы из его бывших членов.

Действуя на основе этой гипотезы, я астрально спроецировала себя вышеописанным способом и ночью посетила эту леди. Я увидела, что от ее солнечного сплетения простиралась черная, эластичная, похожая на веревку субстанция, напоминавшая вконец изжеванный стебель испанского лакричника. Он уходил в пространство. Пытаясь увидеть его другой конец, я мельком увидела монастырь с крышей китайского типа, приютившийся на скале в окружении горных массивов. Я разрешила ситуацию очень просто — прошла в своем астральном теле через эту линию черной субстанции и разорвала ее. Она немедленно устремилась к моему солнечному сплетению, и на минуту я ощутила прилив искушающих мыслей, побуждавших меня подчинить эту женщину своему влиянию и эксплуатировать ее финансы. Я отбросила эти мысли, накинулась на астральную веревку и стала отшвыривать ее и жечь факелом. Я с удовлетворением увидела, как она начала свертываться и исчезла во мраке. После этого я погрузилась в заслуженный сон. Я ничего не говорила этой леди о своих идеях, потому что мне хотелось видеть, смогу ли я справиться с таким случаем, работая на основе исключительно оккультной гипотезы без привлечения внушения. На следующее утро я посетила ее, чтобы посмотреть, как она себя чувствует, и обнаружила, что она сидит в постели, ест плотный завтрак и выглядит совершенно иным человеком по сравнению с истощенным созданием с серым лицом, которое я видела днем раньше. Не ожидая моих вопросов, она сказала: “Я не знаю, что произошло, но я чувствую себя так, будто гора с моих плеч свалилась и я стала свободной”. После завтрака она поднялась, вышла на прогулку и на улице встретилась со своим врачом. Она настолько изменилась, что он не узнал ее, пока она не заговорила с ним сама.

Я сказала ей, что она, по моему мнению, должна прекратить Все оккультные занятия, иначе магическая связь с ее старым Орденом восстановится, а также научила ее, как воспрепятствовать своему подсознательному уму делать губительные внушения своим телесным системам функционального контроля. В течение нескольких лет она находилась в хорошем состоянии, но затем, к несчастью, снова принялась за изучение оккультизма и впала в состояние, близкое первоначальному, причем, по-видимому, возобновила свой контакт с Тибетским Братством, оказавшийся для нее катастрофическим.


Дальшек оглавлению