На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава XVIII

Методы защиты II

Медитационный метод — Инвокационный метод — Ценность их сочетания — Нападение с помощью мыслеформ — Нападение с помощью мысленной силы — Магнетические паля — Формула для образования магнетического круга — Каббалистический Крест — Меч Силы — Пламенный Крест — Использование ладана — Изгоняющая Пентаграмма — Случай с расколотой панелью — формула для запечатывания ауры — Метод образования астрального экранаКак воспрепятствовать гипнозу — Ценность причастия

 

Существуют два метода практической психической работы, которые можно использовать раздельно или в сочетании, причем последний способ, по моему мнению, дает гораздо лучшие результаты, хотя представители каждого метода склонны принижать значение другого метода. Метод, который мы будем называть медитационным, состоит в медитации на абстрактных качествах, таких как мир, гармония, защита и любовь Бога. Этот метод используется школой Новой Мысли, и его ценность заключается в гармонизирующем действии, которое он оказывает на эмоциональное состояние, и в противодействии вредным самовнушениям. Другой метод, который мы будем называть инвокационным, состоит в вызывании внешних сил и в использовании формальных методов для их фокусирования. Этот метод имеет много градаций сложности и бесчисленное разнообразие техник. Он простирается от простейшей молитвы, призывающей Христа и сопровождаемой Знаком Креста, до самых сложных ритуалов экзорцизма, выполняемых с колокольчиком, книгой и свечой. Суть этой системы заключается в попытке отделить от всеобщей силы добра необходимый частный аспект энергии и использовать некоторый символ в качестве магического проводника этой силы на план формы. Этим символом может быть ментальный образ голубого одеяния Богоматери, акт сотворения Знака Креста, окропления святой водой с целью очищения, или какой-нибудь предмет, специально намагнетизированный, чтобы служить в качестве талисмана. Целью инвокационного метода является концентрация силы, поэтому и должен быть употреблен символ некоторой формы. Целью медитационного метода является выход за рамки формы в атмосферу чистого воздуха, слишком возвышенную для того, чтобы в нее могло войти зло; поэтому от употребления любых форм или формул воздерживаются, ибо считается, что это помешает душе взойти в этот чистый воздух.





По моему мнению, гораздо лучшие результаты получаются, если инвокационный метод с его действенными формулами используется для поднятия ума в чистый воздух духовного сознания, где нет никакого зла. Чрезвычайно трудно снять чувственное сознание без использования какого-либо психического приспособления в качестве трамплина. Неразумно из чисто академических соображений отказываться от использования метода, оказавшегося эффективным. Если мы понимаем, что использование форм и символов — это лишь психологическое средство, позволяющее уму добраться до неосязаемого, то мы не впадаем в ошибку суеверной обрядности. Суеверие определяется как слепое использование формы, значение которой уже забыто.

С другой стороны, будет неразумно полагаться исключительно на формальные или церемониальные методы, если мы одновременно не используем медитационный метод для очищения и гармонизации своего сознания. Если пренебречь этим аспектом нашей работы, то мы, очистив магический круг, тут же снова заразим его своими же собственными вибрациями. Мало пользы запечатывать круг с помощью защитных Имен, если мы даем волю встревоженному воображению и позволяем ему рисовать картины мыслимого и немыслимого зла. Точно так же нам будет легче выполнить гармонизирующую медитацию, если мы работаем под защитой магического круга. Пытаться выполнить экзорцизм исключительно посредством медитации — это все равно что поднять груз голыми руками. Употребление магических методов сходно с использованием рычага, ворота или блока. "Наши мышцы по-прежнему остаются единственным источником энергии, но благодаря использованию механических принципов мы удваиваем свою силу. Поэтому давайте будем при помощи медитации использовать символы для концентрации внимания; мы обнаружим, что это значительно легче, чем медитация на абстрактных идеях. Действительно, во время стресса и кризиса мы можем оказаться неспособны на абстрактное мышление, если у нас нет большого опыта в нем; но мы редко попадаем в такие состояния, когда не в силах перекреститься и призвать Имя Христово.

Оккультные нападения можно разделить на два типа — те, что осуществляются посредством мыслеформ, и те, которые действуют посредством силового тока. Но и в последнем случае ток силы вскоре собирает вокруг себя или зарождает родственные ему мыслеформы. Следовательно, в каждом психическом расстройстве мыслеформа является фактором, который необходимо учитывать, с которым приходится иметь дело и который в действительности образует наипростейшее средство диагноза, потому что именно благодаря восприятию связанных с расстройством мыслеформ опытный психик способен установить характер нападения.

Мыслесила — это вещь, которая не имеет отношения к географическому местонахождению; это дело чистого сознания и настройка на его ключевую ноту. Мы сможем войти в контакт с силами умерших верований спустя тысячи лет после смерти их последних приверженцев, и на стороне земного шара, противоположной той, где они процветали. Но мыслеформы — это другое дело. Они могут двигаться со скоростью мысли и их можно увести на тончайшие уровни астрала и там закрепить около какой-то идеи так, что они больше уже не могут спуститься на планы формы для практического использования, и хотя они не занимают места, им можно приписать определенное положение в пространстве. Например, их можно связать с определенным объектом и они будут всюду сопровождать этот объект, оставаясь в его магнетическом поле. Ближнее магнетическое поле простирается на 12-30 футов (3,5-8 метров) от объекта, а дальнее — на 100-300 ярдов (90-270 метров). Могущественные священные места, такие как Гластонбери или Лурд, имеют гораздо большее магнетическое поле, простирающееся примерно на пару миль; кроме того, они связаны между собой линиями силы. Все это необходимо принимать во внимание в практической оккультной работе.

Если мы сталкиваемся с возмущающим влиянием, эманирующим из какого-то фокуса силы, такого как местонахождение старого храма, мы должны с помощью церемониала работать с дальним магнетическим полем. Поскольку этот метод могут использовать только Посвященные высокой степени, мы не будем рассматривать его здесь. Для всех практических целей при психическом нападении следует работать с ближним магнетическим полем.

Наилучший метод работы с ним — это образование магического круга. Просто изгнание само по себе не так эффективно, как изгнание, выполненное внутри круга, потому что круг эффективно предотвратит обратное течение изгнанных сил. Существуют различные методы выполнения этой операции, но все они построены на одном и том же принципе. Наиболее могущественные заклинания не могут быть обнародованы в этой книге, потому что для их эффективного использования требуется определенная степень посвящения, а обладать формулой без обладания соответствующей степени — это все равно что владеть ружьем, не умея стрелять. Формула, которую я приведу ниже, окажется действенной в любой ситуации. С особо сложными и необычными обстоятельствами может справиться только опытный человек.

Образуя магический круг, оператор стоит прямо, лицом на восток. Он смотрит в сторону востока потому, что магнетические токи, с которыми он собирается работать, текут с Востока на запад. В качестве первой процедуры он должен утихомирить свои собственные вибрации и очистить свою ауру. Для того, чтобы сделать это, он чертит Каббалистический Крест. Касаясь своего лба он говорит: “Тебе, Боже (касаясь солнечного сплетения), принадлежит Царство (касаясь правого плеча) и Сила (касаясь левого плеча) и Слава (складывая ладони) во веки веков. Аминь”.

Посредством этой формулы оператор утверждает силу Бога как Единственного Творца и Верховный Закон вселенной, перед Которым должно склониться все, и устанавливает эту формулу в своей ауре посредством акта сотворения Знака Креста на самом себе. Этот знак не является исключительно христианским символом, его точно так же могут использовать иудеи, потому что здесь используется равносторонний Крест Природы, а не Крест Голгофы, у которого ствол в два раза длиннее поперечной перекладины и который является символом жертвы. Равносторонний Крест имеет отношение к четырем частям света и к Четырем Стихиям, а связанная с ним формула объявляет владычество Бога над всеми четырьмя и тем самым оккультно формирует Его Царство внутри сферы оператора.

Затем оператор воображает, что он сжимает в своей правой руке большой меч с крестообразной рукояткой, какой обычно Встречается на изображениях крестоносцев. Он держит его острием вверх и говорит: “ Во Имя Божие я беру в руки Меч Силы для защиты от зла и нападения”, и представляет себе, что он вырос вдвое выше своего настоящего роста и стал колоссальной фигурой, вооруженной и одетой в броню, вибрирующей Божественной Силой, которой он зарядился благодаря формированию Меча Силы.

Затем он начинает чертить на полу Магический Круг кончиком Меча Силы; он должен видеть в своем воображении пламенную линию, оставляемую острием Меча, состоящую из небольших язычков пламени, похожих на огонь от зажженного спирта, но бледно-золотого света. После небольшой практики вы будете эффективно создавать этот светящийся круг. Двигайтесь кругом до тех пор, пока круг не будет завершен. Круг следует чертить по направлению хода солнца, т.е. с востока на юг, затем на запад и на север, — в таком направлении, в каком его чертили бы стрелки часов, положенные внутрь круга циферблатом вверх. Противоположное направление (против Часовой стрелки) это направление, в котором ведьмы танцуют на шабашах. Направление, в котором движется солнце, утверждает правление Божественного закона в Природе, потому что это Путь Солнца; противоположное направление отвергает Божественное управление Природой, потому что это движение против Солнца. При оказании сопротивления оккультному нападению вся формула должна быть построена в ключе утверждения господства Бога над всем сущим, потому что целью оператора является согласование с Космическим Законом, чтобы побудить Божественную Силу справиться с вмешательством.

Когда крут образован, оператор, прекратив визуализировать меч, но все еще визуализируя круг, молитвенно складывает свои ладони и, подняв их над головой в сторону востока, молится: “Да защитит могущественный архангел Рафаил меня от всякого зла, идущего с востока”. Повернувшись к югу, он повторяет такую же формулу, адресуя молитву Гавриилу. Повернувшись на запад, он взывает к Михаилу. Повернувшись на север, он взывает к Уриилу. Снова повернувшись на восток и таким образом совершив полный круг, он повторяет формулу Каббалистического Креста.

Такое образование магического круга особенно ценно для защиты своего ложа для сна, причем в этом случае круг чертится вокруг постели. Нет никакой необходимости двигаться по комнате или передвигать мебель для образования круга, потому что для этого достаточно просто визуализировать его.

Необходимо подкреплять этот круг каждый раз, когда меняются токи; иначе говоря, круг, образованный после захода солнца, будет держаться до восхода, а круг, образованный после восхода, будет сохраняться длительное время, однако во время активной фазы нападения рекомендуется заново образовывать его утром и вечером.

Очень полезно воскурять ладан внутри круга, однако следует проявить осторожность при выборе ладана. Ни в коем случае не следует использовать китайские ароматические палочки неизвестного состава, поскольку они обычно приготовляются с целью способствовать физическому проявлению. Вполне пригоден и безопасен церковный ладан хорошего качества, который можно купить в магазинах церковной утвари, потому что он составлен по традиционным рецептам; более дешевый ладан может быть непригоден для наших целей.

При работе с элементалями или нечеловеческими сущностями наилучшим оружием является Пентаграмма. Это пятиконечная звезда, нарисованная особым образом. Вытянув первый и второй пальцы правой руки, прижмите мизинец и безымянный большим пальцем к ладони. Не сгибая руку в локте, опустите ее к левому бедру, а затем во весь размах поднимите ее к высшей точке прямо над головой так, чтобы вытянутые пальцы указывали прямо в зенит. Затем, по-прежнему не сгибая в локте, опустите ее к правому бедру, симметрично исходному положению. Этим самым вы начертили заглавную букву А (без поперечной черточки). Затем поднимите руку влево вверх, пока она не будет протянута влево на уровне плеч. Теперь переместите ее горизонтально, пока она не займет аналогичное положение справа, причем пальцы должны указывать в сторону от тела. Следующее движение — рука влево вниз до исходного положения. Это исключительно могущественный знак. Ценность Пятиконечной Звезды, символа Человечества, хорошо известна оккультистам, однако ее могущество зависит от способа, каким она чертилась. Описанный мною метод предназначен для изгнания.

Могущество этого знака может проиллюстрировать пример того, как я сама воспользовалась им; скептики могут сомневаться в этом, сколько им угодно,— я лишь упоминаю этот пример для тех, кого он может заинтересовать.

Я принимала участие в одной процедуре вместе с неким индийским оккультистом; вдруг я почуяла неладное, рассказала о своем дискомфорте, и меня попросили удалиться. Я так и сделала, решив наблюдать за развитием событий издали в ожидании интересного зрелища в том случае, если мои опасения подтвердятся. Через несколько дней я сидела вечером у себя в комнате и болтала с подругой. Надвигались сумерки; мы беседовали при свете газового светильника. Внезапно мы одновременно ощутили какое-то присутствие в комнате и непроизвольно обернулись в одном и том же направлении. Моя подруга просто почувствовала враждебное присутствие, а я, как человек с несколько большим психическим опытом, увидела, кто именно явился, и без труда распознала в яйцевидной оболочке, светящейся туманно-желтым светом, облик индийского коллеги. Я попросила свою подругу выйти из комнаты и подождать в холле. Когда за ней закрылась дверь, я воспользовалась вышеописанной Пентаграммой заодно с некоторыми Именами Силы, которые не могут быть названы в этой книге. Явление в углу около двери задрожало и немедленно исчезло; в тот же миг раздался громкий треск, который услышала и моя подруга в холле. Я позвала ее, и войдя, она воскликнула: “Посмотри, что случилось с дверью!” Одна из створок раскололась надвое. По-видимому, именно это было причиной громкого треска, который мы обе слышали.

Здесь я не предлагаю никакого объяснения описанному случаю, потому что его значение неясно мне самой. Я просто констатирую случившееся. Мои читатели могут попытаться сами объяснить его.

Если нет возможности запечатать комнату, то очень рекомендуется по крайней мере запечатать ауру. Станьте прямо и перекреститесь, коснувшись лба, груди, правого и левого плеча, говоря: “Силой Господа Христа во мне, Которому я служу всем сердцем, всей душой и всеми силами (протяните ладони вперед как можно дальше на уровне солнечного сплетения, сомкнув кончики пальцев, затем отведите руки назад и снова сомкните кончики пальцев, теперь уже за спиной), я окружаю себя Кругом Его Божественной защиты, который не осмелится переступить никакое зло”. Это старая монашеская формула. Она очень действенна, но действие это длится лишь около четырех часов. Имеются и еще некоторые приемы, полезные не только для отражения психической атаки, но и в любом случае неблагоприятного влияния или господства.

Если вам нужно побеседовать с людьми, чье влияние подавляет вас, вообразите, что они отделены от вас экраном из зеркального стекла. Вы можете видеть и слышать их, но их магнетизм не может достигнуть вас. Визуализируйте этот зеркальный экран, пока он не покажется вам абсолютно реальным. Если вы должны обращаться с человеком, который выводит вас из душевного равновесия, но с которым вы в данный момент не разговариваете, вообразите, что отделены от него кирпичной стеной, и скажите себе: “Тебя просто не существует. Я не могу ни видеть, ни слышать тебя, и тебя вообще нет”.

Имея дело с человеком, который лишает вас жизненной силы, переплетите пальцы обеих рук и положите сложенные руки на солнечное сплетение, прижав локти к бокам. Ноги должны соприкасаться друг с другом. Образуйте из тела замкнутую цепь. Пока вы находитесь в таком положении, из вас не будет выходить никакой энергии. Ваш приятель, вероятно, начнет жаловаться на недостаток симпатии с вашей стороны, хотя бы вы и разговаривали с ним очень любезно.

Если кто-то пытается подчинить вас своей воле, пристально глядя вам в глаза, не пытайтесь отвечать взглядом на взгляд, так как это лишь приведет вас к изнурительной борьбе, в которой вы можете оказаться в невыгодном положении. Просто неотрывно смотрите в место над основанием носа, расположенное посередине между бровями. Если вы имеете дело с обычным задирой, то вы немедленно возьмете верх. Если же ваш противник знаком с могуществом ума, то вы не сможете взять верх на равных. Не пытайтесь овладеть его волей, а просто фиксируйте свой взгляд на указанном месте и ждите, когда ему надоест пытаться подчинить вас себе. Вам не придется ждать слишком долго.

При помощи использования описанных выше методов любой человек, обладающий обычным мужеством и ментальным развитием, при условии, что он избегает наркотиков, алкоголя и длительных голоданий, сможет не теряя присутствия духа одолеть любое обычное психическое нападение, а в случае очень сильного нападения сможет по крайней мере обеспечить себе время для спокойного отступления и поиска помощи.

Очень могущественным источником духовной силы является также и причастие, и церковь, в которой сохраняется Таинство Причастия, или которая является достаточно старой (освященной до Реформации), также является действенным прибежищем.


Дальшек оглавлению