На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава 26..   Клипот

 

В предыдущей главе упоминались Клипот —Сфирот зла, всего дурного и отталкивающего; сейчас пришло время детально изучить их —хотя они и есть те “формы, о которых опасно даже думать”.

Можно спросить: зачем в таком случае изучать эти формы? Не лучше ли отвратиться от них умом, чтобы предупредить в нем появление образов этих злых сил? В ответ на этот вопрос мы можем процитировать правило Абрамелина Мага, чья система магии — наиболее могущественная и полная из всех нам доступных. Согласно его системе, оператор после продолжительного периода очищения и подготовки вызывает не только ангельские, но и демонические силы.

Многие обожглись на системе Абрамелина, и это вполне понятно: если проанализировать оставленные ими свидетельства, обнаружится, что они никогда не следовали системе в целом, а выдергивали из нее здесь церемонию, там — заклинание — только лишь следуя тому, что подскажет настроение. По этой причине система Абрамелина получила дурную славу как чрезвычайно опасная, тогда как при буквальном следовании его предписаниям она совершенно безопасна, поскольку имеет дело с реакциями заклинаемых сил в условиях, которые можно назвать лабораторными, и нейтрализует их.

Тот, кто пытается работать с позитивным аспектом Сфиры, должен помнить, что она имеет также и негативный аспект, и если мы не можем достичь необходимого равновесия сил, этот негативный аспект непременно возобладает, и операция будет обречена на полный провал. В каждой магической операции есть момент, когда приходится иметь дело с негативным аспектом, и если этого не сделать, экспериментатор окажется в яме, вырытой собственными руками. Существует здравая магическая максима: остерегайся заклинать какую бы то ни было силу, если не готов иметь дело с ее отрицательным аспектом.








Осмелитесь ли вы призывать огненную энергию Марса (Гебура), если вы недостаточно очистили и дисциплинировали свою самость, чтобы быть уверенным в своей способности предотвратить впадение сил Марса в крайности жестокости и разрушительности? Если вы проникли в человеческую природу, то должны знать, что у каждого имеются сопутствующие достоинствам недостатки, то есть человек сильный и энергичный подвержен опасности стать жестоким угнетателем; человек спокойный и великодушный подвержен соблазну праздности и благодушия.

Именем Клипот удачно определяются искаженные Сфирот —Сфирот насилия и омерзения, —поскольку они не являются независимыми началами или факторами в космической схеме, а только их неуравновешенными и деструктивными аспектами. Фактически, есть лишь одно Древо, а не два, и Клипа — это обратная сторона Сфиры. Тот, кто использует Древо как магическую систему, неминуемо сталкивается с необходимостью знать также Сферы Клипот, поскольку в своей деятельности ему не обойтись без учета их влияния.

Если лишь на плане Ацилут ассоциирующееся с Сфирой Божественное Имя — Имя Власти — не имеет отрицательного аналога, то архангелу противостоит дьявол, хору ангелов — легион бесов, Сферам Сфирот — Адские Обители.

Ученик должен внимательно различать между тем, что оккультисты называют позитивным и негативным злом. Это очень важный пункт эзотерической философии, и неспособность его усвоить чревата далеко идущими практическими ошибками, может поломать всю жизнь и деятельность посвященного или любого человеческого существа, стремящегося хоть немного развить свои способности самоуправления и свободного воления. Этот пункт, как правило, обходят молчанием, однако на практике он чрезвычайно важен, поскольку именно он определяет наши конкретные действия, наши замыслы и последствия их воплощения.

Если позитивное зло — это сила, направленная против течения эволюции, то зло негативное — это просто сопротивление еще не преодоленной инерции, момента, который еще не нейтрализован. Поясним это на примере. Естественный консерватизм зрелого ума рассматривается как зло реформатором; естественное иконоборчество юности рассматривается как зло администратором, установившим свою систему. И однако тому, кто поставил своей целью общественное благосостояние, не обойтись без обоих этих противоположных факторов. В их равновесии достигается устойчивый прогресс, который не дезорганизует общество, но и не позволяет ему опуститься в инерцию и разложение. Оба этих фактора необходимы для нормальной эволюции человечества, тогда как сам по себе каждый из них ведет к несчастью.

Ни тот, ни другой не следует расценивать как социальное зло, пока они взаимосвязаны. В этом смысле можно в терминологии эзотерической философии классифицировать консерватизм как негативное зло, если стать на точку зрения реформатора, а иконоборчество — как негативное зло, если стать на точку зрения консерватора.

Другое дело — позитивное зло. Природа иконоборчества может довести его до прямой анархии. Также и консерватизм может зайти слишком далеко, став классовой привилегией, когда интересы власти противопоставляются общему благу. Он может также принять форму настоящей политической коррупции, которая разрушает работоспособность административной машины; или социальной коррупции, такой как узаконенная проституция или детский труд, которые подрывают здоровье политического тела.

Консервативный и радикальный импульсы притягивают к себе тех, кто к ним предрасположен и под их влиянием достаточно вскоре организуются в политические партии. Эти партии не являются злом, разве что в глазах политических противников: по закону равновесия, основная часть нации поочередно симпатизирует той или иной в зависимости от ее неудач. Сходным образом коррумпированные и уголовные элементы то и дело ударяются в благотворительность. Если консервативные и радикальные партии можно уподобить соответственно Хесед и Гебура, то взяточники и нувориши относятся к Клипе, отражающей Сфиру Гебура, — Силам Соперничества и Противления, — а уголовники — к Клипе, отражающей Сфиру Хесед, — Силам Разрушения.

Негативное зло — закономерное следствие осуществления на практике принципа Гармонии. Равновесие есть результат взаимодействия противоборствующих сил; следовательно, они связаны взаимным притяжением. Классифицировать одну из пары противоборствующих сил как хорошую, а другую как злую — значит впасть в дуализм, т. е. элементарную ересь манихейства.

Ересь дуализма очевидна для каждого разумного человека, какого бы он ни был вероисповедания. Только те, религиозные убеждения которые немногим отличаются от идолопоклонства, верят в борьбу между светом и тьмой, духом и материей, — борьбу, которая заканчивается триумфом бога и полным уничтожением враждебных сил. Протестанты словно забыли, что “Люцифер” значит “Денница”— Родитель Света, что Сатана — имя падшего ангела, и что помощь Господа человечеству простерлась вплоть до Сошествия в ад. Невозможно победить зло одним лишь отсечением и разрушением его; зло следует понять и гармонизировать.

Во всех наших расчетах и концепциях необходимо тщательно учитывать влияние той или иной Сфиры и ее соответствующей Клипы. Два Древа, Божественное и Инфернальное, Сфирот и Клипот, обычно представляются так, как если бы Древо Преисподней было отражением Небесного в зеркале его основы, растущим вниз в той пропорции, в какой другое растет вверх. Более точный образ — два глифа, начертанных на каждой стороне сферы, так что маятник, качающийся между Гебура и Гедула (Марсом и Юпитером), из одной крайней точки начинает круговое возвратное движение к противоположной, т. е. приближается к сфере влияния соответствующего аверса данной Сфиры — ее низшего, искажающего аналога. Если он раскачался слишком далеко в направлении Гебура (Строгости), он войдет в Сферу Поджигающих и Разрушающих Сил, в Сферу Ненависти. Если он раскачивается слишком далеко в направлении к Милости, он попадет в Сферу Попустительницы Разрушения, а это имя весьма многозначительно.

Мистики утверждают, что их цель — это действие в сфере чистого духа без всякой примеси земного, и поэтому они взывают только к Имени Господа. Но оккультист отвечает: “Пока вы в земном теле, вы дети земли, и дух для вас не может быть без примеси. Когда вы взываете к любви Бога, вы не можете получить ее без Искупителя”. Сферой Искупителя является Тиферет, и ее архангел — Рафаель, целитель, ибо разве познали бы мы влияние Искупителя без его целительного влияния на тело и душу? Однако реверсом Искупителя, который гармонизирует, являются Зурмиель, или Спорщики, — “великие черные гиганты, всегда восстающие против любого другого”. Разве не их влияние мы видим в грубой доктрине христианства и идее вечного наказания под господством Дьявола, контрастирующего с вечным воздаянием под господством мелочного и мстительного Иеговы? Если это не Дуальные Противоборствующие Силы, то что же это? Современная религиозная мысль допускает большую ошибку, не отдавая себе отчета в том, насколько она может быть невыносимой.

Единственное время совершенного равновесия силы — это Пралайя, Ночь Богов. Сила в равновесии статична, потенциальна и никогда не динамична, потому что она полагает две оппозиционные силы, которые совершенно нейтрализуют одна другую и таким образом становятся инертными, бездеятельными. Изменение, опрокидывающее равновесие и высвобождающее дремлющие силы, может иметь место в виде роста эволюции, организации. При совершенном равновесии, в состоянии покоя никакой прогресс невозможен. Конец Космической Ночи означает нарушение равновесия, истечение силы и начало эволюции.

Равновесие универсума можно уподобить скорее колебаниям маятника, чем сжатию скрепы. Оно не держится за счет неподвижности, и в этом вся разница между этими двумя концепциями. В равновесии всегда присутствует скрытая вибрация, притяжение-отталкивание между противоположными силами, которое и обеспечивает само равновесие. Это стабильность не инерции, а напряжения.

Это представлено на Древе Двумя Колоннами — Милосердия и Строгости, которые взаимно притягиваются. Гебура (Строгость) притягивается Гедула (Милостью), Бина (Форма) притягивается Хокма (Силой). Когда это взаимное притяжение прекращается, вселенной грозит коллапс, — точно так же как человеку, тянущему канат, грозит падение, если канат порвется. Мы должны уяснить, что это напряжение не есть зло, это необходимое взаимное равновесие любой используемой нами силы.

Как мы отмечали в предыдущей главе, источник возникновения каждой Клипы — эманация разбалансированной силы в ходе эволюции соответствующей Сфиры. Был период, когда силы Кетер перетекали в форму Хокма, и Второй Путь находился в процессе еще не завершенного становления. Следовательно, Кетер была в неуравновешенном состоянии, — до завершения компенсации этого перетекания. Это иллюстрируется переходным состоянием подростка, который уже не ребенок, нуждающийся в надзоре и опеке, но еще и не взрослый, который способен сам себя контролировать.

Это был неизбежный период несбалансированной силы, — своеобразная патология перехода, которая и дала в свою очередь начало каждой Клипе. Именно поэтому очевидно, что решение проблемы зла и его удаления из мира не сводится к одному лишь его подавлению, отсечению и разрушению; необходима прежде всего его компенсация и обратное поглощение той Сферой, откуда это зло пришло. Несбалансированная сила Кетер, давшая начало Дуальным Противоборствующим Силам, должна быть нейтрализована соответствующим ростом силы и активизацией Хокма, Мудрости.

Несбалансированная сила каждой Сфиры, которая неудержимо растет во время сопровождающих эволюцию периодических нарушений равновесия, формирует своеобразные ядра. Вокруг них организуются все мыслеформы зла, поднимающиеся из сознания мыслящих существ или появляющиеся вследствие операции со слепыми силами, которым случилось потерять равновесие, поскольку любой вид дисгармонии ищет свое собственное место. Следовательно, то, что было вначале просто избытком силы, чистой и благой по своей природе, может, при отсутствии компенсации, стать в течение эпох высокоорганизованным и развитым центром позитивного и динамического зла.

Для пояснения обратимся вновь к примеру. Избыток необходимой энергии Марса (Гебура), энергии, которая противостоит инерции и вычищает все ослабевшее и изношенное, должен появиться в период, предшествующий эманации Тиферет, Искупителя. Однако сразу после того, как Он эманировал. Искупитель компенсирует строгость Гебура, по словам Господа: “Новый закон принес я вам. Вы не должны больше говорить: око за око и зуб за зуб”. Эта некомпенсированная строгость Гебура дала нам ревнивого ветхозаветного Бога и все те религиозные преследования, которые осуществлялись во Имя Его. Она формирует Клипу Гебура, и к этой Клипе притягивается каждая натура, склонная к жестокости и угнетению. В ее Сферу идут все излишки силы, которые эманируются и не поглощаются противоположной силой во вселенной: вся неутоленная месть, вся неудовлетворенная жестокость. Эти силы, найдя открытый канал для выражения, поднимаются через него. Следовательно, человек, дающий выход жестокости, вскоре обнаружит, что он не просто выражает импульсы своей неразвитой натуры, но что его побуждает великая сила. Она подобна потоку разлившейся реки и ведет его от одного насилия к другому, пока он полностью не утратит самоконтроль и не скатится в саморазрушение, потакая себе в безудержном выражении стихийных импульсов.

Если мы делаем себя каналом силы в чистом виде, — любой силы, которая является цельной и свободной от привходящих мотивов и соображений, — мы обнаруживаем в себе реку в разливе — поток изливающихся через нас соответствующих сил Сфирот или Клипот. Они и есть та нечеловеческая сила, которой бывают одержимы фанатики.


ДальшеВернуться назад