На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Часть II

Глава 14.        Общие понятия

 

В первой части мы рассмотрели общую схему и метод использования каббалистического Древа Жизни. Теперь мы переходим к детальному изучению отдельных Сфирот. Это изучение может быть только предварительным, поскольку исследователю может не хватить жизни для полного изучения смысла всех соответствий многочисленных интерпретаций каждого символа Сфиры. Но надо начать хотя бы с этих предварительных заметок, имея в виду последующие главы, посвященные конкретным Сфирот, хотя они и являются итогом десятилетних медитаций на базе великолепного составного символа — Древа Жизни.

Таблицы Соответствий, или Взаимоотношений в начале последующих глав состоят из подобранных главнейших символов и идей, связанных с каждой Сфирой и не претендующих на исчерпывающую полноту. Они содержат, однако, наиболее важные символы и позволяют учащемуся получить достаточно основательное философское представление о предмете, самому







поэкспериментировать с использованием Древа в качестве медитативного символа.

Приводимые ссылки взяты в основном из “777” А.Кроули, который получил их от некоего “М.С.С.” через Мак-Грегора Мазерса. Мазерс, насколько я могла определить (что было непросто, поскольку он не указывает источников), основывается на работах Джона Ди и сэра Эдварда Келли, Корнелия Агриппы, а из более ранних авторов — Раймонда Луллия и Пьетро де Абана. В современных публикациях, тот же самый материал можно найти в работах Кнорра фон Розенрота, Уинна Уэсткотта, Элифаса Леви, госпожи Этвуд, мадам Блаватской, Анны Кингсфорд, Мейбл Коллинз, Папюса (Энкосса), Сен-Мартена, Джеральда Мэсси, Д.К.С.Мида и многих других. Вероятно, Мазерс кое-чем обязан некоторым из этих господ, а кто-то из них, возможно, чем-то обязан ему. Некоторые из этих авторов в свое время были членами ордена Золотой Зари, который он основал.

Другими источниками информации являются “Золотая Ветвь” Фрезера, работы У.Баджа, публикации д-ров Юнга и Фрейда, переводы д-ра Джауэтта с греческого, священные книги Восточных Серий классической библиотеки Леба, осуществленный Мак-Кенном перевод Плотина, перевод книги “Зогар”, изданный Сончино Пресс, а также последний — в данном перечислении, но отнюдь не по ценности — источник информации — Священная Библия.

В дальнейшем станет ясно, что символы-аналоги каждой Сфиры классифицированы стандартным образом и описаны в соответствующих разделах под определенными заголовками. Для понимания смысла, вкладываемого оккультистом в эти описания, и способа их использования необходимо подробно разобраться в применяемом методе классификации.

РАЗДЕЛ 1. Название, присвоенное Сфире. — Это имя указывается вначале на русском, а затем на еврейском языках и дополняется названиями еврейских букв имени. Точная запись каждого имени, используемого в Каббале, жизненно необходима, поскольку она определяет числовое значение имени, используемое теми, кто применяет нумерологические методы. Я не являюсь ни нумерологом, ни математиком и поэтому не берусь обсуждать вопросы, находящиеся вне моей компетенции. Эти данные приведены здесь лишь для удобства тех, кто может оценить их значение.

РАЗДЕЛ 2. Магический Образ и Символы, связанные с каждой Сфирой. — Магический Образ является умственной картиной, которую оккультист создает с целью представления Сфиры, и детали этой картины дают много важных символов для медитации. Магические Образы настолько стары и созданы в результате такой большой магической работы, что имеют тенденцию самопроизвольно возникать во время медитации на соответствующей Сфире. В процессе прохождения курса Каббалы я видела большую их часть до получения доступа к таблицам, в которых они были описаны. При практической работе посвященный адепт создает их с использованием подробной символики. Работа по визуализации магических образов с учетом малейших деталей является очень ценным магическим упражнением. Многие такие детали можно извлечь из даваемых мной описаний каждой Сфиры, а читатели, хорошо знакомые с восточными или классическими пантеонами, могут прорабатывать эти образы до малейших деталей, окружая их всеми атрибутами богов, отнесенных к каждой позиции Древа. Требуемые позиции можно определять с помощью астрологических ассоциаций.

РАЗДЕЛ 3. Положение на Древе. —Расположение на Древе проясняет очень многое в любой медитации, поскольку оно отражает равновесие духовных сил, действующих в природе. Например, Гебура (Марс) и Хесед, или Гедула (Юпитер) противостоят друг другу на Древе. Царь-воитель и милосердный законодатель и блюститель порядка уравновешивают друг друга. Неуравновешенная Гебура становится жестокой и угнетающей, неуравновешенная же Гедула не препятствует умножению зла.

РАЗДЕЛ 4. Текст из “Сефер Йецира”. —  Он состоит из описания Сферы или Пути, данного в “Сефер Йецира”, или Книге Творения, в переводе У. Уэсткотта.
Эти описания чрезвычайно загадочны, но время от времени они вызывают прилив вдохновения и, несомненно, раскрывают сущность философии Каббалы.

РАЗДЕЛ 5. Описательные Названия. — Это каталог имен, приписанных конкретной Сфире в литературе раввинов. Эти имена проясняют многие детали, и для учащегося полезны также в качестве справки при прослеживании идей, связанных с конкретной Сфирой.

РАЗДЕЛ 6. Имена Власти, присвоенные Сфире. — Имя Божие представляет наиболее духовную форму силы и воспринимается как символ действия этой силы в Царстве Ацилут, Эманационного Мира, наивысшего из Четырех Царств каббалиста.
Имена Архангелов представляют действие той же самой силы в Бриа, Творческом Мире, Царстве Высшего Разума, где пребывают архетипические идеи.
Ангельские Чины соответствуют Царству Йецира, или Астральному Плану, а Мировые Чакры представляют каждую силу в Царстве Асиа, или на материальном плане.
То, что я называю в таблицах духовным опытом, связанным с каждой Сфирой, Кроули называет магической силой. Но поскольку этот термин может быть по праву присвоен Двадцати Двум Путям, он вводит в заблуждение при применении к Сфирот. Поэтому в случае Сфирот я использую другой термин; он сохранен лишь при ссылках на Пути по причинам, которые скоро прояснятся.

РАЗДЕЛ 7. Добродетели и Пороки, соотносимые с каждой Сферой на Древе — Они указывают качества, необходимые для получения посвящения на данной ступени, и форму, которую принимает любая неуравновешенная сила в соответствующей Сфере. На наивысших ступенях, где форма еще не развилась, пороки отсутствуют.

РАЗДЕЛ 8. Соответствия в Микрокосме. — Микрокосм, т.е. человек, находится в определенном соответствии с макрокосмом Сфирот, что важно по многим причинам с практической точки зрения — особенно в связи с духовным целительством и астрологией.

РАЗДЕЛ 9. Четыре Масти Колоды Таро. —  Соотнесение с Древом карт Таро открывает широкий диапазон важных практических применений и образует философскую основу искусства прорицания.
Если читатель запомнил приведенные объяснения, он сможет следить за процессом рассуждения и улавливать намеки при дальнейшем разъяснении символики, соотнесенной с каждой Сфирой.
Для согласования с классификацией Древа различных политеистических пантеонов и ангелологий христианской, иудейской и мусульманской религий необходимо выполнить огромную работу. Она уже была частично проделана Кроули в качестве самостоятельного, как мне кажется, исследования. В целом его выводы мне непонятны, и далеко не под каждым из них я могла бы подписаться. Для удовлетворительного исследования данной области необходимо обладать такими энциклопедическими познаниями и такой подготовкой, которых у меня нет. Поэтому я ограничусь лишь кратким рассмотрением подобных вопросов в соответствии с диапазоном своих знаний и в данной книге не буду стремиться к четкой классификации.

РАЗДЕЛ 10. Сигнальные Цвета. Они предназначены только для лучших учеников, владеющих необходимыми ключами.


ДальшеВернуться назад