На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава 10.     Пути на Древе

 

“Сефер Йецира” называет Путями все Десять Сфирот вместе с соединяющими линиями, и это справедливо, поскольку они являются каналами Божественного влияния. Но в обычной практике принято рассматривать в качестве Путей только линии между Сфирот, а сами Сфирот воспринимать как Сферы на Древе. Это одна из многочисленных хитростей каббалистической системы. Действительно, считая общее число Путей равным тридцати двум, как сказано в “Сефер Йецира”, нельзя поставить им в соответствие двадцать две буквы еврейского алфавита, являющихся, с учетом их числовых значений и соответствий, ключом к Путям.

Говорят, что каждый Путь представляет собой равновесие тех двух Сфирот, которые он соединяет. Он должен изучаться в свете наших знаний об этих двух Сфирот. Только так можно оценить его значение. Самим путям также приписаны определенные символы. К ним относятся, как уже отмечалось, двадцать две буквы еврейского алфавита, знаки Зодиака, Планеты и Стихии. Итак, есть двенадцать знаков Зодиака, семь Планет, и четыре Стихии, в сумме дающие двадцать три символа. Как их разместить на двадцати двух Путях? Здесь используется другая каббалистическая хитрость, смущающая непосвященного. Ответ совершенно ясен, если он известен. Наше сознание представляет Стихию Земли, нам не нужен символ Земли при размышлениях и контакте с Невидимым, поэтому мы отбрасываем этот символ и получаем корректный набор соответствий. Малкут является все той же Землей, которая нам необходима для практических целей.

Третьим набором символов, используемым при движении по Путям, являются двадцать два козыря или Великих аркана колоды карт Таро. Эти три множества символов и набор цветов из четырех цветовых шкал образуют главный ряд символов. Второстепенный ряд символов состоит из бесчисленных разветвлений соответствий по всем системам и уровням.








Древо Жизни, астрология и Таро являются не тремя мистическими системами, а тремя аспектами одной и той же системы. Каждая из них непонятна без других. Только при изучении астрологии на основе Древа мы опираемся на философскую систему; равно это относится к системе гадания Таро и к самой колоде Таро с ее исчерпывающими интерпретациями, дающими ключ к пониманию Древа применительно к человеческой жизни.

Астрология столь неоднозначна потому, что непосвященный астролог работает только на одном уровне. Но посвященный астролог, использующий Древо в качестве основы, осуществляет интерпретацию на четырех уровнях Четырех Миров, а влияние, скажем, Сатурна в Ацилут, где находится Божественная Мать, очень отличается от его влияния в Асиа.

В основе принципов и философии всех систем гадания и всех систем практической магии находится Древо. Каждый, кто пытается использовать их без этого ключа, подобен безрассудно храброму человеку, который, прибегая к патентованным лекарствам, лечит себя и друзей по описаниям, приведенным в рекламках, где боль в спине означает заболевание, не приводящее к боли в груди. Посвященный, знающий свое Древо, подобен искусному врачу, который знает принципы физиологии и химию лекарств, с учетом чего и выписывает рецепты.

На основе традиционных источников были выработаны различные методы соотнесения карт Таро с Древом. В своей небольшой книге “Ключ к Таро” А. Е. Уэйт приводит основные методы, но не указывает, какие из них, по его мнению, являются корректными. В своей ценной табуляции эзотерического символизма, “777”, Кроули не так скрытен и предлагает систему в том виде, который распространен среди посвященных. Этому методу я и предлагаю следовать на данных страницах, поскольку считаю, что он корректен, ибо его использование не приводит к расхождению соответствий, чего не скажешь о других системах.

Согласно этой системе четыре масти колоды Таро соответствуют Четырем Мирам каббалиста и четырем Стихиям алхимика. Масть Жезлов соответствует Ацилут и Огню. Масть Чаш соответствует Бриа и Воде. Масть Мечей соответствует Йецира и Воздуху. Масть Кругов или Пентаклей — Асиа и Земле.

Четыре туза относятся к Кетер, первой Сфире, четыре двойки — к Хокма, второй Сфире, и так далее вниз по Сфирот. В итоге четыре десятки относятся к Малкут. Из этого можно видеть, что карты четырех мастей колоды Таро представляют собой действие Божественных Сил на каждой сфере и на каждом уровне природы. Равным образом, если мы знаем значение карт Таро, мы сможем многое узнать о природе Путей и Сфер, к которым эти карты относятся. Обе эти системы, Таро и Древо, появились в незапамятные времена, тайна их происхождения теряется в глубина веков, вокруг каждой из них накопилось огромное количество символических соответствий. Каждый практический оккультист, когда-либо работавший с Древом, внес в его фонд новые ассоциации, посредством манипуляций заставив эти символы жить в Астрале. Древо и его ключи обладают бесконечными возможностями адаптации.

Четыре фигурные карты Таро называются в современных колодах Король, Дама, Рыцарь и Валет; но в традиционных колодах они, согласно Кроули, имели другую организацию и символику. Король изображался на коне, указывая тем самым на быстрое реагирование Йод Тетраграмматона в сфере масти, и этим был схож с Кавалером в современной колоде. Дама, как и на современных картах, сидела, представляя непоколебимые силы “Хе” Тетраграмматона. Принц эзотерического Таро, соответствующий Вау Тетраграмматона, изображен в виде сидящего человека, а Принцесса, или Валет на современных картах, соответствует заключительному “Хе” Священного Имени.

Двадцать два туза располагаются различными авторами по-разному, некоторые из способов привел и Уэйт, но здесь, по уже обсуждавшимся причинам, мы будем следовать порядку, предложенному Кроули.

В данной книге я предлагаю вниманию читателей философское Древо Жизни вместе с практическими указаниями, необходимыми для медитаций, но не собираюсь рассматривать Практическую Каббалу, используемую для магических целей, поскольку ее можно надлежащим образом изучить и безопасно использовать только в Храме Мистерий. Чтобы сделать некоторые концепции более понятными, приходится делать ссылки на практическую Каббалу, но те, кто по праву владеет ее ключами, могут не беспокоиться, что эти ключи будут на этих страницах открыты для непосвященных, поскольку я отдаю себе отчет о последствиях такого шага.

Если же на основе уже приведенной информации и описанных здесь методов кто-то окажется способен выработать для себя ключи к Практической Каббале, что вполне возможно, кто будет оспаривать его право владения?

Древо имеет огромную ценность в качестве медитационного глифа, совершенно независимо от его использования в магии. Путем медитации, описанной в моем отчете о собственном эксперименте на Тридцать Втором Пути, каждый может уравновесить противоборствующие элементы в собственном организме и привести их в гармоническое равновесие. Можно также войти в гармоничную связь с различными аспектами Природы, представленными упомянутыми символами для постижения Макрокосма, даже если эти силы не имеют форм в талисманной магии. Информация, полученная на основе изучения собственного гороскопа, не должна восприниматься пассивно в качестве приговора Судьбы, обжалованию не подлежащего. Надо понимать, что талисманную магию, как метод менее эффективный, чем концентрированная медитация на Древе, следует использовать для компенсации всех неуравновешенных сил в гороскопе и приведения их в равновесие. Талисманная магия отличается от астрологии тем же, чем медицинское лечение — от установленного диагноза.

Я не намерена приводить здесь какие-либо формулы практической магии. Прежде чем ими пользоваться, необходимо достичь соответствующих ступеней посвящения. В противном случае учащийся получит от этих формул не больше пользы, чем человек, пытающийся диагностировать и лечить свои собственные недуги после знакомства с медицинским справочником. Блестящий юморист Джером К. Джером рассказал, что происходит в подобном случае. Его герой воображает, что страдает всеми болезнями, описанными в справочнике, за исключением воспаления коленной чашечки. Он никак не может выбрать соответствующее лечение, так как у любого имеются противопоказания.

Ритуальные посвящения Великих Мистерий Западной Эзотерической Традиции основаны на принципах Древа Жизни. Каждая ступень соответствует определенной Сфире и способна приобщить — при условии наличия у ордена, разработавшего ритуал посвящения, определенных достоинств — к силам той или иной сфер Природы. То же справедливо и в отношении Путей, ведущих к Сфирот. Считается, что посвященный стал Господином Тридцать Второго Пути, если он получил посвящение, соответствующее Йесод, и Господином Двадцать Четвертого, Двадцать Пятого и Двадцать Шестого Путей — при посвящении, соответствующем Тиферет, кстати, означающем полное посвящение. Далее идут более высокие степени для адептов.

Каждая ступень посвящения Великих Мистерий — элемент процесса включения кандидата в Сферу каждой Сфиры при движении от Малкут вверх по Древу. Все указания при этом относятся к символике и силам Сферы соответствующей ступени, а также к Путям, их уравновешивающим. Слово и знак ступени используются при прохождении этих Путей в духовном озарении либо переходе на астральный уровень. Следовательно, посвященный может по своему выбору проникнуть в любую сферу Невидимого и контролировать все возникающие видения — Пути будут окрашены в цвета четырех шкал. Пример. Прорабатывается Тридцать Второй Путь Сатурна, цвета которого — мрачноватые оттенки цвета индиго, от синего до черного включительно; вдруг возникает фигура в алой мантии. Это означает, что где-то допущена ошибка. Либо эта фигура иллюзорна, либо посвященный сбился с Пути.

Чтобы вывести на Пути астральное тело, необходимо преодолеть определенную ступень посвящения. Здесь существенно то, что если путник не достиг соответствующей ступени, он чужд стражам Пути и дальше не пройдет. Во-вторых, если путник попытается все-таки любой ценой продолжить путь, он не сможет контролировать видения и определять свое местоположение. Надо помнить, что нижние сферы перенаселены существами, готовыми растерзать самонадеянного профана.

Однако все это ни в коей мере не должно обескуражить желающего медитировать на Путях и Сферах описанным мною способом. В процессе медитации каждый может настолько проникнуться духом выбранного Пути, что стражи начнут узнавать и приветствовать его. Затем он волен поступать по собственному усмотрению.

Древо, рассмотренное с точки зрения посвящения, есть связующее звено между микрокосмом — человеком — и макрокосмом — проявлением, осуществленным Богом в Природе. Ритуальное посвящение является актом установления связи микрокосмической Сфиры, или Чакры, с макрокосмической Сфирой. По ходу него посвященные пользуются символом, представляющим нужную Сферу на физическом плане в качестве утвари храма; затем создают ее астральную копию путем сосредоточения воображения и, наконец, посредством магической формулы призывают в этот нерукотворный храм силы Сферы той Сфиры, с которой работают.

Эти силы стимулируют соответствующие чакры посвящаемого и побуждают их к активному проявлению в ауре. Процесс самопосвящения, упомянутый выше, является более длительным, чем ритуальное посвящение, но тем более реален, чем настойчивее усилия в стремлении обладать необходимыми качествами. Однако невозможно научить петь медузу, потчуя ее канареечным кормом.

 


ДальшеВернуться назад