На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава 9.     Десять Сфирот в четырех мирах

 

Мы уже упоминали о размещении Сфирот в Четырех Мирах Каббалы, поскольку с Мирами связан один из методов классификации, широко используемый в каббалистическом мышлении и имеющий большое значение при изучении эволюции. Мы должны помнить, однако, что Древо не является базой произвольного метода классификации, и из того, что некоторая вещь классифицируется под определенным заголовком в одной системе, не следует, что она не может так же верно быть классифицирована под другим заголовком в другой системе. Появление одного и того же символа в различных Сферах часто приводит к ценным догадкам.

Есть один метод, где Десять Сфирот считаются появляющимися в каждом каббалистическом Мире на новом витке или уровне проявления. Точно так же, как Айн Соф Аур — Безграничный Свет Непроявленного, был сконцентрирован в точке, которой была Кетер, и эманации постепенно стекали вниз сквозь все возрастающие уровни плотности до Малкут, сам Малкут Ацилут воспринимается как дающий начало Кетер Бриа и так далее, последовательно вниз, по уровням: Малкут Бриа дает начало Кетер Йецира, Малкут Йецира дает начало Кетер Асиа, а Малкут Асиа, в самом низшем своем аспекте, примыкает к Клипот.

Однако, именно Ацилут рассматривается как естественная сфера Сфирот самих по себе, и по этой причине он называется Миром Эманации. Здесь, и только здесь, Бог действует непосредственно, а не с помощью своих слуг. В Бриа он действует посредством медитации на Архангелах, в Йецира — посредством ангельских чинов, а в Асиа — через те центры, которые я назвала Мировыми Чакрами, т. е. посредством Планет, Стихий и знаков Зодиака.

Эти четыре множества символов образуют полную систему обозначений для выражения способа действия любой данной силы на любом заданном уровне. Эта система обозначений является базисом ритуальной магии и предсказательной системы Таро. Именно в связи с ней говорится о “варварских именах для вызова духов”, в которых нельзя изменить ни одной буквы, поскольку эти имена являются формулами, построенными из букв алфавита еврейского языка, который является таким же священным языком Запада, как санскрит —священным языком Востока. В еврейском языке, однако, каждая буква одновременно является числом, так что имена являются формулами для операций с числами. На этом принципе основана одна из наиболее сложных систем метафизической математики, названная гематрией. Существуют аспекты гематрии, которые я, по крайней мере на нынешнем уровне своего развития, считаю низкопробными, бесполезными и нелепыми предрассудками, однако базовая идея создания математической системы описания космоса, несомненно, является вполне разумной и перспективной. Используя эту систему, можно выявить взаимозависимости влияний всех космических факторов, если известна правильная запись еврейских Имен Власти. Когда эти Имена образованы в соответствии с принципами гематрии, она дает ключ к их постижению Но этот аспект, несмотря на его привлекательность, мы опускаем.








В Архетипическом Мире Ацилут Десяти Сфирот сопоставлены десять форм Божественного имени. При чтении Библии нетрудно заметить, что имена Бога весьма различны: Господин, Господь Бог, Отец и ряд других. Оказывается, их использование — не художественный прием, устраняющий повторения, а точные метафизические термины. В конкретном имени мы постигаем аспект рассматриваемой Божественной силы вместе с уровнем, на котором она действует.

Считается, что в Мире Бриа могущественные Архангелы выполняют распоряжения Бога и претворяют их в жизнь, поэтому Сферам Сфирот на Древе в этом Мире даются имена этих десяти могущественных духов.

В Мире же Йецира Божественные приказания выполняются неисчислимыми ангельскими чинами, или хорами, которые и приписываются к Сферам своих Сфирот, давая нам, таким образом, возможность узнать модус и уровень их функционирования.

В Асиа, как уже отмечалось, определенные естественные центры силы наделяются сходными соответствиями. Мы рассмотрим все эти ассоциации, когда перейдем к подробному изучению Сфирот.

При символическом изображении Десяти Священных Сфирот в Четырех Мирах существует другая совокупность факторов, подлежащая рассмотрению. Это четыре цветовых шкалы, классифицированные Кроули следующим образом: шкала Царя, отнесенная к Миру Ацилут; шкала Царицы, отнесенная к Миру Бриа; шкала Императора, отнесенная к Миру Йецира и шкала Императрицы, отнесенная к Миру Асиа.

Четверичная классификация имеет далеко идущие последствия в западной магии, основывающейся на Каббале. Говорят, что она находится под управлением Четырех Букв Тетраграмматона, общепризнанного Священного Имени Иеговы. В алфавите еврейского языка отсутствуют гласные, поэтому это слово записывается как IHVH или, согласно еврейским названиям соответствующих букв, — Йод, Хе, Вау, Хе. Гласные указываются в еврейском языке точками, помещаемыми внутри и ниже квадратных букв текста, записываемого справа налево. Эти точки-гласные были введены только в относительно более позднее время, в старинных рукописях они отсутствуют, так что читатель не сможет самостоятельно определить правильное произношение ни одного имени и нуждается в указаниях сведущего наставника. Говорят, что истинное мистическое произношение является одним из арканов Мистерий.

С четырьмя буквами упомянутого Имени в области мистики можно соотнести любую четверичную классификацию, чтобы затем, посредством подходящих соответствий, проследить все виды зависимостей, которые, как будет показано, крайне важны в практическом оккультизме.

С ними можно связать четыре важных четверичных разбиения, позволяющих увидеть их взаимосвязи. Это — Четыре Мира Каббалы; четыре Стихии или первоэлемента алхимика; четверичная классификация знаков Зодиака и планет в триадах, используемая астрологами, и четыре масти колоды карт Таро, используемой при гадании. Такая четверичная классификация смутно напоминает Розеттский камень, ключ египетских иероглифов, с надписями на египетском и греческом языках. Поскольку греческий был известен, оказалось возможным выяснить смысл соответствующих египетских иероглифов. Этот метод размещения совокупности факторов на Древе представляет собой реальный эзотерический ключ к каждой из этих систем практического оккультизма. Без такого ключа эти системы не имели бы философского базиса, и проблемы в них решались бы по правилам большого пальца и суеверий. Именно по этой причине посвященный оккультист не имеет ничего общего с непосвященным предсказателем судьбы, т. к. система без ключа не имеет никакой ценности. Важность использования Древа в западном оккультизме заключается в том, что оно является базисом, эталоном качества и справочником одновременно.

Для понимания Сфиры нам необходимо знать, в первую очередь, ее первичные соответствия в Четырех Мирах, далее — ее вторичные соответствия в четырех системах практического оккультизма, упомянутых выше, и в-третьих — любые другие соответствия, которые мы сможем найти. Так показания многих свидетелей помогают установлению истины. Поиск соответствий может продолжаться бесконечно, поскольку во всем космосе на всех его уровнях существует бесконечное количество соответствий. По мере постижения оккультной науки наши сведения накапливаются. Это очень похоже на процесс занесения данных в систему картотек.

В связи с вышесказанным еще раз напомним, что Каббала является в равной степени и методом использования разума и системой знаний. Приобретая знания без использования каббалистической техники мышления, мы не можем эффективно их применять. Я не побоюсь сказать, что невозможно приобрести достаточно большой объем знаний, если не освоена каббалистическая техника. Поскольку Древо апеллирует не к сознанию, а к подсознанию, логический метод Каббалы схож с логическим методом ассоциаций при анализе сновидений. Однако в случае Каббалы сновидящим является расовое подсознательное, сверхдуша человечества, дух Земли Адепты вступают в общение с духом Земли, медитируя на предписанных символах. В этом состоит реальное значение Древа и его Соответствий.

Наивысший из Четырех Миров, Ацилут, уровень чистого Божества, называется каббалистами Архетипическим Миром. Термин Мак-Грегора Мазерса "Интеллектуальный Мир" — не совсем удачен и может ввести в заблуждение. Ацилут, являясь областью архетипических идей, исключительно интеллектуален в обычном понимания этого слова. Но идеи абстрактны, и как они возникают — неизвестно. Термин “Интеллектуальный Мир” введет читателя в заблуждение, если не уточнить, что под интеллектом здесь понимается нечто совершенно отличное от того, что говорят современные словари. Это плохой способ выражения рассматриваемых здесь идей, особенно в случае Мира Ацилут, для которого уже найден превосходный термин “Архетипический”, точно передающий его смысл. Вообще, лучше предложить новый термин с точным значением, чем использовать старый в смысле, вводящем в заблуждение.

Говорят, что каббалистический Мир Ацилут управляется буквой Йод Священного Имени Тетраграмматона. Отсюда мы можем непосредственно заключить, что все, о чем говорится как о находящемся под управлением Йод, будет также относиться к Ацилутическому, т. е. чисто духовному аспекту соответствующей силы или субъекта. Среди других ассоциаций, предложенных различными источниками, указываются масть Жезлов карт Таро и Стихия Огня. Для каждого, кто имеет хоть какое-то представление об оккультных вещах, очевидно, что как только мы по символу узнаем тот или иной элемент, ту или иную стихию, нам открываются астрологические последствия и астрологическая близость элемента триадам Зодиака и планет. Как только мы установили зодиакальные и планетарные соответствия, мы имеем возможность исследовать связанную с ними символику любого пантеона, поскольку все боги и богини, изобретенные человеческим разумом, имеют астрологические интерпретации. Перипетии в судьбах богов и богинь фактически являются иносказаниями, описывающими действие космических сил. Преодолеть этот символический лабиринт почти невозможно без закрепления концов каждой цепочки соответствий в той Сфире, которая и дает ключ к пониманию.

Во всех системах эзотерического мышления, как и во всех популярных теологиях, описывается создание различных частей проявленной вселенной. Путем медитации постигаются действия существ, руководимых Божеством. В современном мышлении сделана попытка отбросить эту концепцию и заменить ее механистическим подходом к вопросам проявления, попытка, впрочем не увенчавшаяся успехом. Более того, в нынешнем измененном виде современный подход весьма недалек от рассмотрения разума в качестве источника формы.

С точки зрения современной философии концепции Древней Мудрости могут показаться непроработанными. Допустим, что движущая сила, стоящая за проявлением, по своей природе более близка разуму, чем материи. Напрашивается следующий шаг: персонифицировать различные виды силы. Это разумно при условии, что каждая сущность, являющаяся душой определенной силы, может так же отличаться от нашего разума, как наши тела отличаются от тел планет. Мы приблизимся к пониманию природы, если будем искать именно разум где-то на заднем плане, хотя проще допустить, что видимая вселенная имеет невидимый остов. Эфир физиков более напоминает разум, чем материю. Пространство и время в представлении современного философа более напоминают виды сознания, чем линейные формы.

Философия посвященных в Древнюю Мудрость позволяет им действовать без колебаний. Каждый элемент Природы персонифицирован, имеет свое имя и место. Возьмем созданный английскими художниками стандартный образ Великобритании в виде женской фигуры со щитом, украшенным государственным флагом Соединенного Королевства, изображенной на фоне моря со львом у ног, с трезубцем в руке и со шлемом на голове. Анализируя этот образ как каббалистический символ, мы понимаем, что каждый отдельный символ в этом сложном глифе имеет определенное значение. Кресты на флаге представляют четыре расы, объединенные Королевством. Шлем —атрибут Минервы, трезубец — Нептуна. Чтобы прояснить символику, связанную со львом, потребовалась бы целая глава. Оккультный глиф напоминает гербовый щит. Поскольку в геральдике каждый символ имеет точное значение, они объединяются в гербе так, что представляют род, происхождение человека и отражают его общественное положение. Точно так же и магическая фигура является гербовым щитом власти, которую она представляет.

Магические фигуры создаются с целью представления различных форм проявления космической силы в различных видах и на различных уровнях. Им даются имена, и посвященный думает о них как о личностях, не беспокоясь об их метафизической родословной. Чем бы они ни были на самом деле, они уже персонифицированы, и на астральном плане для них построены мыслеформы. Эти мыслеформы, заряженные силой, имеют природу искусственных элементалей, или элементарных сил. Но если сила, которой заряжены мыслеформы, является космической, они становятся чем-то значительным. Мы называем их ангелами или архангелами, в соответствии с рангом. Ангельское существо может быть определено как космическая сила, видимая оболочка проявления которой в сознании психика представлена формой, построенной человеческим воображением. В практическом оккультизме эти формы строятся очень тщательно. Наибольшее внимание уделяется деталям символики — они используются для вызова требуемой силы. Каждый, кто имел опыт использования этих форм, согласится, что они эффективны при достижения тех целей, для которых созданы. В результате фиксации в сознании магического образа и одновременного произнесения соответствующего имени возникают замечательные явления.

Как уже отмечалось, чтобы извлечь какую-то пользу из Каббалы, необходимо овладеть умственной техникой каббалиста. Формирование требуемого образа и произнесение имени осуществляется с целью приведения учащегося в соприкосновение с силами, находящимися за каждой Сфирой Древа. Когда он соприкасается с ними, его сознание проясняется, он наполняется энергией и достигает замечательного просветления. Такие просветления отличаются от ощущений переполнения светом христианских мистиков. Ход дает понимание наук, Йесод — понимание жизненной силы и приливно-отливных свойств ее проявления. При контакте с Ход мы испытываем прилив энтузиазма и энергии для исследований, при контакте с Йесод мы погружаемся в глубины сознания и прикасаемся к скрытым жизненным силам земли и собственного организма. Все это достигается постепенно. Какими бы ни были логические обоснования рассматриваемой системы, как эмпирический метод она дает результаты.

Если мы хотим изучить какую-то Сфиру, другими словами, — если мы хотим исследовать стоящий за ней аспект Природы, — мы не только изучаем ее, медитируем на ней, но пытаемся также проникнуть в ее психический аспект и войти в контакт с ее влиянием и Сферой. Чтобы осуществить это, мы всегда начинаем сверху и пытаемся войти в духовный контакт с требуемым аспектом Божества, эманирующего эту Сферу и проявляющегося в ней. В противном случае силы, принадлежащие интересующей нас Сфере на уровнях элементалей, могут выйти из-под контроля и осложнить дело. Однако, защитившись Божественным Именем, можно ничего не опасаться.

Поклонившись Создателю и Хранителю Всего с использованием Его Священного Имени в Сфере, которую мы исследуем, мы вызываем Архангела этой Сферы, то могущественное духовное существо, в котором мы персонифицируем силы, создавшие этот уровень эволюции и продолжающие действовать в соответствующем аспекте Природы. Мы обращаемся к Архангелу за благословением и просим, чтобы он велел Чину Ангелов этой Сферы быть дружественным и полезным для нас в той области природы, где он действует. К этому времени мы уже полностью настроимся на тональность исследуемой Сферы и будем готовы прослеживать разветвления соответствий ее Сфиры и родственных ей символов.

Действуя таким образом, мы выявим цепочки ассоциаций, наполненные богатейшей символикой. Это значит, что мы включили в работу подсознание и вскрыли одну из его многочисленных камер воображения за счет закрытия всех других. В результате цепочки ассоциаций, всплывающие в сознании, не будут содержать никаких посторонних идей, являя собой точную модель.

Вначале в своем сознании мы просматриваем все возможные символы, которые сможем припомнить, и по мере того как они предстают перед сознанием, пытаемся постичь их смысл и их связь с секретами исследуемой Сферы. Надо делать это без особых усилий, чтобы не закрыть ячейки тонкого покрова, отделяющего подсознание от сознания. В этих исследованиях, являющихся наполовину медитацией, наполовину грезой, мы балансируем на границе сознания и подсознания и тем самым способствуем содержимому подсознания пересекать порог сознания, чтобы стать доступным для нас.

Продолжая подобным образом прослеживать разветвления цепочек ассоциаций, мы обнаружим, что этот процесс сопровождается попутными комментариями интуиции. После двух или трех повторений возникает ощущение хорошего знания исследуемой Сфиры, чувство домашности и комфортности. Мы обнаружим также, что некоторые Сфирот более близки нам, чем другие. С ними результаты работы гораздо лучше, чем с Сфирот, чуждыми нам по духу, в которых цепочки ассоциаций постоянно разрываются, а двери подсознания упорно не открываются в ответ на наш стук. Один мой ученик мог превосходно медитировать на Бина — Сатурне, и Тиферет — Спасителе, но совершенно не мог иметь дела с Гебура — Строгостью — Марсом.

Я никогда не забуду своего собственного опыта первой попытки использования этого метода. Я работала на Тридцать Втором Пути, Пути Сатурна, очень трудном и коварном, объединяющем Малкут и Йесод. В моем гороскопе Сатурн слабо выражен, и я часто испытывала его противодейстие. Но после того как мне удалось пройти Путь Сатурна из тьмы Непроявленного — тьмы цвета индиго — до появления над горизонтом Луны Йесод в пурпуре и серебре, я ощутила, что получила посвящение Сатурна, что он больше не враг мне, а друг, прямой и суровый, на которого можно положиться и который может защитить от ошибок и опрометчивых решений. Я восприняла эту его функцию как контроль, а не противоборство или мщение. Я представила образ Времени с косой и сообразила, почему он значит по-еврейски Шабатаи, что значит “отдых”: “поскольку он дает своему возлюбленному сон”. После этого Тридцать Второй Путь был открыт для меня не только на Древе, но и в жизни, так как все крупные проблемы, символизируемые этой тропой и ее соответствиями, утряслись, гармонизировались в моей душе. На этих примерах можно видеть, что медитации на Древе являются наиболее практичной и цельной стороной мистического развития. Особую ценность представляет сбалансированность этой системы, достигаемая благодаря тому, что различные аспекты проявления, так сказать, рассекаются на части и прорабатываются поочередно, причем ничто не остается без внимания. К тому времени, когда мы пройдем все Пути на Древе, нам еще преподадут уроки Смерть и Дьявол, Ангел и Высший Жрец.

 


ДальшеВернуться назад