На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Глава 8.     Узоры Древа Жизни

 

Существуют различные методы, с помощью которых Десять Священных Сфирот размещаются на Древе Жизни. Нельзя сказать, что одни из них корректны, а другие — нет, просто они служат разным целям, освещая смысл конкретных Сфирот, выявляя их взаимосвязи и принципы Гармонии.

Эти методы важны также потому, что они позволяют сопоставлять десятичную систему Древа с троичными, четверичными и семеричными системами.

Исходная форма Древа связана с тремя Колоннами. На диаграммах можно видеть, что Сфирот легко поддаются разбиению на тройки по вертикали, поскольку образуют три столбца, которые называются Правой Колонной Милосердия, Левой Колонной Правосудия и Средней Колонной Гармонии или Равновесия (диаграмма 1).

Прежде чем двигаться дальше, мы должны отметить важность правой и левой сторон Древа. На диаграмме мы видим Бина, Гебура и Ход слева, а Хокма, Хесед и Нецах — справа; этот способ рассмотрения Древа применяется для представления Макрокосма. Если мы хотим представить Микрокосм, те. наше собственное существование, мы должны стать к диаграмме спиной, развернувшись на сто восемьдесят градусов. При этом Средняя Колонна совпадает с позвоночником, Колонна с Бина, Гебура и Ход находится справа от нас, а с Хокма, Хесед и Нецах —слева. Эти три Колонны можно также отождествить с Сушумной, Идой и Пингалой системы Йогов. Чтобы в дальнейшем не запутаться, следует хорошенько запомнить этот поворот. В "Священной Каббале" мистера Уэйта на фронтисписе книги Древо повернуто — причуда автора. Как правило, Древо изображается в объективном положении, хотя для обозначения силовых линий ауры следует применять именно субъективное Древо, в котором Гебура отождествляется с правой рукой. Во всех случаях, конечно, Средняя Колонна остается непоколебимой.

Колонна Правосудия считается негативной, или женской, а Колонна Милосердия — позитивной, или мужской. С первого взгляда может показаться, что эти атрибуты приводят к несовместимости символики, однако дальнейшее изучение Колонн с учетом уже имеющихся знаний об отдельных Сфирот покажет, что эта несовместимость чисто внешняя и что более глубокий смысл используемой символики обеспечивает полную согласованность.

На диаграмме 1 видно, что линия, указывающая последовательное развитие Сфирот, идет зигзагом по глифу и поэтому совершенно справедливо названа Вспышкой Молнии. Она наглядно демонстрирует, что Сфирот в процессе развития последовательно являются позитивными, негативными и уравновешенными. Это намного удачнее представления процесса Творения размещением Сфер одна над другой по прямой линии, поскольку подчеркивает различную природу Божественных Эманации и их взаимосвязь. Созерцая глиф Древа, мы легко улавливаем связи между различными Сфирот и видим, как они группируются, отражают друг друга и взаимодействуют между собой.

В вершине Колонны Правосудия, негативной женской Колонны, находится Бина, Великая Мать. Бина связана со Сферой Сатурна, Дающего Форму. В вершине Колонны Милосердия находится Хокма, Высший Отец, мужская потенция. Таким образом, мы видим, что здесь сведены воедино Форма и Сила.








Во Второй Троице мы видим соположение Сфирот Хесед (Юпитера) и Гебура (Марса). Снова появляются пары противоположностей из созидания в Юпитере, законодателе и милосердном правителе, и разрушения в Марсе, воителе и разрушителе зла. Может возникнуть вопрос, почему такая истинно мужская потенция, как Гебура, должна находиться в женской Колонне. Необходимо помнить, что Марс является разрушительной потенцией, одной из неблагоприятных в астрологии. Если позитивные потенции созидают, негативные разрушают; позитивные — кинетическая энергия, отрицательные — статическая.

Подобное происходит с Нецах — основанием Колонны Милосердия — и с Ход — основанием Колонны Правосудия. Нецах является Венерой, Зеленым Лучом Природы, силой природы, проявлением эмоций. Ход является Меркурием, проявлением знаний. Нецах — инстинкт и эмоция, кинетическая сила; Ход — интеллект, конкретная мысль, формирующая интуитивное знание.

Следует запомнить, что каждая Сфира является одновременно и негативной, женской, так сказать, относительно предшественницы ее эманации и источника Божественного Влияния на нее, и позитивной, мужской, или стимулирующей относительно ее преемницы, которой она передает Божественное Влияние. Поэтому каждая Сфира двупола, то есть подобна магниту, у которого один полюс неизбежно является негативным, а другой позитивным. Можно дополнительно прояснить данный вопрос аналогией с астрологией, отметив, что Сфира в женской Колонне благосклонна, когда функционирует в своем женском аспекте, и недоброжелательна, когда функционирует позитивно. В мужской же Колонне действие Сфирот соответственно меняется. Таким образом, Бина, Сатурн, предпочитает стабильность и спокойствие, но при чрезмерном сопротивлении недоброжелателен, агрессивен, всегда добиваясь своего. С другой стороны, Сфира Хесед, Милосердие, благосклонна ко всеобщей гармонии, но противница превращения милосердия в сентиментальность. В таком случае она узурпирует Сферу Сатурна, стараясь нейтрализовать влияние яростной энергии Марса, противостоящего ей числа, Сфиры Гебура.

 Таким образом, рассмотренные две Колонны представляют позитивные и негативные силы Природы, активные и пассивные, конструктивные и деструктивные, застывшую форму и свободно проявляющуюся силу.

Можно считать, что Сфирот на Средней Колонне представляют уровни сознания и те измерения, в которых они действуют. Малкут — чувственное восприятие; Йесод — астральная психика; Тиферет —просветленное сознание, высочайший уровень личного развития, доступный индивидууму. Последнее состояние — собственно посвящение, осознание личностью своего Высшего Я. Это луч высшего сознания, приходящий из-за Завесы Парокет. Именно по этой причине в символике Древа к Тиферет относят Мессий и Спасителей мира, Приносящих Свет с небес, традиционно жертвующих земной жизнью ради человечества. Так в каждом из нас умирает низшее Я, чтобы затем воскреснуть в Высшем Я, — умирает, “сораспявшись Христу”.

Средняя Колонна проходит сквозь Даат, Невидимую Сфиру, которая, как уже отмечалось, по представлениям раввинов, является Знанием, а в терминах психологов — сознательным пониманием или восприятием. В вершине этой Колонны находится Кетер, Корона, Источник всего Сущего. Затем Сознание переносится от духовной сущности Кетер посредством Даат через Бездну в совершенное сознание Тиферет, благодаря жертве Христа, сорвавшей Завесу Парокет, а затем — ниже, на эмоциональный уровень Йесод, Сферы Луны, и отсюда — в чувственное восприятие мозга, восприятие Малкут.

Таким образом нисходит сознание в процессе своей инволюции, под которой понимается фаза эволюции, ведущая вниз от Первого Проявления, через тонкие уровни существования к плотной материи. Эзотерист должен, строго говоря, использовать термин “эволюция” только при описании восхождения от материи вверх к духу, то есть описывая обратный нисхождению через тонкие фазы развития процесс свертывания. Очевидно: не может развертываться то, что ранее не было свернуто. Действительное направление эволюции-развертывания идет по следу Вспышки Молнии или Пламенеющего Меча, от Кетер к Малкут в ранее описанном порядке развития Сфирот; но сознание — нисходит от уровня к уровню и начинает проявляться только тогда, когда поляризованные Сфиры находятся в равновесии. Поэтому если формы сознания связаны уравновешивающими Сфирот на Средней Колонне, то магические силы взаимодействуют с противостоящими Сфирот, каждая — с соответствующим плечом коромысла весов пар противоположностей.

Путь Посвящения следует изгибам Змеи Мудрости на Древе; но Путь Просветления совпадает с Путем Стрелы, выстреленной из Лука Надежды, Кешет, лука-радуги, включающего все астральные цвета и простирающегося за пределы Йесод подобно ореолу. Это — путь мистика. В отличие от пути оккультиста, он — быстр, прям и свободен от опасных соблазнов использования несбалансированной силы, встреча с которой возможна в любой Колонне. Этот путь, однако, не дает никаких магических способностей, необходимых жертвующим собой в Тиферете и психикам в Йесод.

Мы уже упоминали о Трех Троицах Древа в предварительном обсуждении Десяти Сфирот. Для лучшего осмысления кратко подытожим связанные с ними. сведения. Матеро называет Первую Троицу, включающую Кетер, Хокма и Бина — Интеллектуальным Миром, Вторую Троицу, состоящую из Хесед, Гебуры и Тиферет — Моральным Миром и Третью Троицу, включающую Нецах, Ход и Йесод — Материальным Миром. По моему мнению, эта терминология вводит в заблуждение, поскольку приведенные слова не всегда ассоциируются в нашем сознании с тем, что в действительности подразумевается под этими Мирами. Интеллект является, по существу, некоторым сгущением интуиции и восприятия и, как таковой, является неподходящим термином для мира Высшей Троицы. С использованием термина “Моральный Мир” по отношению к Сфирот Хесед, Гебура и Тиферет я согласна — он идентичен моему термину “Этический Треугольник”. С названием “Материальный Мир” для Троицы Нецах, Ход и Йесод я категорически несогласна, поскольку это название относится исключительно к Малкут. Эти три Сфирот не материальны, а астральны, и для этой Троицы я предлагаю термин “Астральный”, или “Магический Мир”. Сомнительно использовать слова в значениях, отличающихся от приведенных в словарях, даже если вы сами определяете границы их использования. Этим, кстати, грешил Мазерс.

Интеллектуальная Сфера не столько уровень, сколько Колонна, поскольку интеллект, будучи содержимым сознания, синтетичен по своей сущности. Эти термины появились, несомненно, в результате неточного перевода еврейских наименований, данных четырем уровням, на которые каббалисты делят проявление.

Эти четыре уровня допускают еще одну группировку Сфирот. Наивысшим яз них является Ацилут, Архетипический Мир, состоящий из Кетер. Второй — Бриа, называемый Творческим Миром, состоит из Хокма и Бина, Высших Аба и Ама, Матери и Отца. Третий, Йецира, Мир Образования Форм, состоит из шести центральных Сфирот, а именно: Хесед, Гебура, Тиферет, Нецах, Ход и Йесод. Четвертым является Асиа — Материальный Мир, представленный Малкут.

Десять Сфирот образуют также Семь Дворцов. В Первом Дворце находится Первая Троица, в Седьмом Дворце находятся Йесод и Малкут. Каждая из остальных Сфирот находится в соответствующем дворце. Подобное расположение интересно тем, что раскрывает внутреннюю зависимость Йесод и Малкут и позволяет согласовать десятичную шкалу Каббалы с семеричной шкалой Теософии.

Существует также разделение Сфирот на тройки, очень важное для символики Каббалы. В этой системе Кетер дается имя Арик Анпин, Большое Лицо. Оно проявляется как Аба — Высший Отец, Хокма, и Ама — Высшая Мать, Бина, являющихся позитивным и негативным аспектами Трех в Одном. Эти два различных аспекта, объединяясь, превращаются, согласно Мазерсу, в Элохим. Элохим — достаточно странное Божественное Имя, поскольку оно является существительным мужского рода с множественным числом женского рода. Этот союз возникает в Даат, невидимой Сфире.

Следующие шесть Сфирот образуют Зэир Анпин, Малое Лицо или Микропрозоп, особой Сфирой которого является Тиферет. Оставшаяся Сфира, Малкут, называется Невестой Микропрозопа.

Микропрозопа иногда называют также Царем, при этом Малкут называют Царицей. Она называется также Малой Матерью или Земной Евой, в отличие от Бина, Высшей Матери.

Рассмотренные методы классификации Сфирот не порождают конкурирующие системы. Они созданы с целью согласования десятичной системы каббалистов с другими системами, например, с христианством, использующим троичную систему, или с уже упоминавшейся теософией, в которой применяется семеричная система. Различные классификации полезны также для выявления функциональных связей между самими Сфирот.

Последней системой классификации, которую мы должны отметить, управляют Три Материнских Буквы еврейского алфавита: Алеф — А, Мем — М, и Шин — Ш. Этой троице, согласно атрибутике еврейского алфавита по книге “Сефер Йецира”, соответствуют три стихии или праэлемента — Воздух, Вода и Огонь. Под управлением Алефа находится Воздушная Триада Кетер, в которой находится Источник Воздуха, отражающийся внизу, через Тиферет, Солнечном Огне, в Йесод — Лунном Сиянии. В Бина находится Источник Воды (Мара, Большое Море), отраженный через Хесед в Ход, под управлением Мем, Матери Воды. В Хокма находится Источник Огня, отраженный вниз через Гебура в Нецах под управлением Шин, Матери Огня.

Перечисленные классификации следует запомнить, поскольку они чрезвычайно полезны для понимания значения конкретных Сфирот, ибо, как уже подчеркивалось, Сфира интерпретируется наилучшим образом с помощью ее взаимосвязей.


ДальшеВернуться назад