На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


 
 
Эзотерическая философия любви и брака

ВВЕДЕНИЕ

 

В этой книге речь идет об эзотерическом понимании любви и секса.

У каждого народа есть своя традиционная тайная мудрость, никогда не получавшая широкой огласки, но передававшаяся из уст в уста или письменно тем, кто считался достойным получить эти знания.

По прямой и непрерывной линии эта традиция восходит к глубокой древности, причем по мере приближения к источнику, традиции различных народов постепенно сливаются воедино.

Первая часть книги посвящена краткому изложению эзотерических доктрин в целом с изложением той части их учений, которые имеют отношение к сфере секса.

Здесь показано, что торжество физической любви приводит не только к наслаждению или воспроизведению себе подобных, но поднимается к эфирным дублям физических тел, создавая кармические узы, соединяющие души во многих воплощениях.

Это книга о том, как души находят своих партнеров.

Таким образом, читатель узнает о практическом применении эзотерических учений в той мере, в какой это возможно для человека непосвященного и не принадлежащего к одному из тех братств, которые владеют тайнами оккультной науки.

Тем, кто обладает некоторыми познаниями в области эзотерических наук, также необходимы некоторые пояснения, ибо наиболее известные книги, посвященные этому вопросу, неизменно предостерегают об опасности любой из форм сексуальной магии и провозглашают ее во всех проявлениях безусловно черной, принадлежащей к пути левой руки.

Те, кто обладает практическим опытом в этой сфере, не могут не отдавать себе отчета в истинности этого утверждения, во всяком случае, в некоторых аспектах и путях применения одной из сторон этой могучей силы; об этих аспектах речь пойдет ниже, с тем, чтобы предупредить неосторожных от соприкосновения с ними.

Западные оккультисты, однако, расходятся с восточной традицией в том ее виде, в каком она получила широкое распространение у нас в стране, утверждая, что сексуальные силы в их высших аспектах являются могучими возрождающими факторами, — здесь эти аспекты п олностью отделены от физической функции и принадлежат лишь разуму и духу. В классическом труде по оккультизму, «Тайной Доктрине», г-жа Блаватская так говорит об этом предмете (Том III, стр.449):

«Для получения таких алхимических результатов, как Эликсир Жизни или Философский Камень,... мужчина-алхимик не мог обойтись






без духовной помощи женщины. Но горе тому алхимику, который понял бы эту помощь сугубо в буквальном смысле физического единения. Подобное святотатство обратилось бы Черной Магией и привело к неизбежному краху. Истинные алхимики древности брали себе в помощь женщин в летах и всячески сторонились молодых девушек; если же кто-либо из них был женат, то они целыми месяцами до и после своих занятий обращались с женами как с сестрами».

И хотя доктрины Западной и Восточной эзотерических школ практически идентичны, их методы подготовки посвященных в корне различаются меж собою, ибо воздействие их направлено по различным Лучам и под руководством разных Учителей. В этих словах нет ни малейшей доли пренебрежения к какой-либо из школ — ведь все Лучи (в оккультном значении этого термина) исходят от одного Божественного Солнца.

Восточная традиция богата великолепной литературой, она выросла и раскинулась огромным деревом, осеняя жизнь многих обитающих под ним народов. Ее почитают все, даже те, кто едва ее понимает. Западная же традиция за долгие века гонений утратила практически все свои древние документы, хотя все еще владеет Ключами к Вратам и может отворить их ищущим.

Наибольшее различие между Восточной и Западной школами заключается в их отношении к тем силам и фактам жизни, которые мы объединяем под названием «секс».

На Востоке женщина является существом низшего порядка, менее развитым во всех отношениях. И наоборот, на Западе многие рассматривают ее как высшее по отношению к мужчине существо, как его вдохновительницу и хранительницу высшего идеала. Это различие в подходе находит свое отражение и в эзотерических методах обеих традиций.

Восточные оккультисты редко находят среди женщин-отшельниц высокие проявления интеллектуального и духовного развития, которые допускали бы их товарищеское участие в возвышенных и изнурительных трудах.

А если секс в таких трудах невозможно использовать в его высших аспектах, то его следует исключить вообще.

Таким образом, Восточная традиция не находит места для эзотерического вклада женщины в жизнь расы, тогда как в Западной традиции женщине принадлежит такая же немаловажная роль, как в жизни политической и социальной.

Какие бы условия ни преобладали у народов, отделяющих своих женщин от общества, но элемент секса, присущий высшим аспектам жизни англо-саксонских народов, игнорировать невозможно.

Многие восточные инициаторы терпели неудачи со своими пришедшими с Запада учениками именно из-за неспособности оценить огромного значения этого элемента в их жизни. Ставя перед собой вполне искренние и возвышенные цели и стремясь поделиться с учениками истинной премудростью, они не всегда проявляли понимание людей западного склада.

Будучи пробужденными, высшие центры склонны функционировать в соответствии с тем типом деятельности, который сформирован Западным Лучом для Западной плотской оболочки, и при отсутствии понимания как Луча, так и оболочки, наступает полное замешательство.

В подобной книге невозможно дать большое количество информации, но, без сомнения, ее достаточно, чтобы послужить ключом для тех, кто обладает известным опытом.

Эротический импульс является наиболее сакральным, наиболее космическим из того, что дано человеку. Поэтому этот импульс во всех тайных учениях является базовым для эффективного преображения человека либо в сторону «сверхчеловеческого», духовного (если он направлен вертикально), либо в сторону животного, «недочеловеческого» (если он направляется горизонтально).

Таким образом, сфера секса — это способ преодолеть человеческую ограниченность, выйти за пределы Физического Плана, сомкнуться со стихией сакральных космических сил.


к оглавлениюдальше